Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Читальное

Получил посылку из России - пришла читалка для книг. Эта именно то что я хотел: мультиформатная и с русским языком! А то вне России русскоязычные электронные книги не поддерживаются. Сколько я этих читалок поперепробовал - вспомнить страшно.

Самый ужасный это был Kindle - в него ни закачать книги нельзя, ни просмотреть что в нём есть. Точнее, можно, но он требовал регистрации и введения крединой карты. А это всё равно что давать ему доступ к своему кошельку. И даже если умудришься закачать в него свою книгу, то он тут же снимает с карточки деньги как за оплату новой книги. И это безобразие оги назвали "дополнительное удобство". Мол, никогда не будет проблем с авторскими правами. Тоесть, он всегда должен висеть в интернете и держать свою руку (ну, или что там у него - щупальца, что ли) у меня в кошельке, самым нахальным образом собирая с меня деньги, как натуральный пылесос, в любой момент когда захочет. Ужас ещё и в том, что он сдирает деньги за чтение моих собственных книг! Мол, они не зарегестрированы в каталоге читалки как купленные именно мною в магазине и именно только для этой читалки. А раз так, то я должен за это заплатить.
Но и даже в таком раскладе он не понимал русскоязычные тексты. Главное, деньги берёт, а русский язык не читает. Я попытался разобраться с магазином, который мне это безобразие продал. Так продавцы в магазине мне говорят, что бы я искал ответ в интернете. Вобщем, страшный сон!

Потом я попробовал Nook. Как и в прошлый раз, продавец мне говорит одно, а фактически всё совсем по-другому. Ладно, этот вроде как русский язык понимает. Но опять же, что бы только начать пользоваться этим Внуком (Nook - Нук, Внук, Внучёк) я вынужден был зарегестрировать его с новой учётной записью. А там прямо указывают, что после этого они начнут спамить меня и моё мыло. Более того, они собираются навешать мне на эту читалку "постоянно-обновляемый рекламный баннер". И вне интернета он может "не всегда корректно работать". А это означает, что он постоянно следит за тем что я читаю и навязывает контектстную рекламу. Ага, типа как я читаю про то как Карлсон ужинал с фрекен Бок, а мне в ответ дают рекламу: "Кухни оптом и в розницу!".
Из положительных сторон я бы отметил только то, что я смог загрузить в него свои русско-язычные файлы и спокойно начать читать. Но эта хрень просто привязана к одному формату - ePUB. Хотя, это уже хоть какой-нибудь, но всё же прогресс.
После этого я решил в книжном магазине купить себе книгу (именно, что не скачать, а купить). Напоминаю, что я пользовался офицальной моделью читалки от этого книжного магазина. Кроме того, я решил офциально купить легальную копию книги и честно следовать правилам с авторскими правами. Мне продаец объяснил, что когда я оплачу книгу на кассе, то на чеке будет спецальный код, который надо будет ввести в читалку, что бы она смогла сама загрузить книгу из интернета. Тоесть, мне, вроде как, даже компъютер не нужен был бы.
Ага, щас! Это на словах у них всё так просто. А на деле оказалось, что я на кассе должен был дать свой e-mail address. И он должен был совпадать с тем на который я зарегестрировал свой этот Нук. Естественно, мыло которое я указал при изначальной активации/регистрации этой читалки было что-то вроде fake@mail.net Тоесть, абсолютно левый адрес. Естественно, доступа у меня к этому мылу нет. Более того, этот адрес не совпадал с тем, что я указал при покупке книги. Как я на этот магазин рассердился! Я попытался офицально и легально купить книгу, но ни скачать, ни прочитать её я не могу. А деньги заплатил. При этом магазин эти деньги не вернёт ни в коем случае. Мол, эта книга куплена в электронном виде и разбираться я должен тоже в электронном виде: написать запрос на сайте магазина и ждать ответа.

Вот это именно та причина почему я никогда ничего не покупаю через интернет - я слишком консервативен. Я предпочитаю лично ходить по магазинам, разговаривать с продавцами, трогать, пробовать, щупать и нюхать то что покупаю. И только после этого оплатить покупуку на кассе и унести её с собой. И не важно что это. А в интернете у меня с покупками только одни неприятности. То пришлют с задержкой. То пришлют, но совсем не то что я заказывал. То сдерут больше денег чем я платил. А разбираться с ними можно только через интернет. А я предпочитаю с людьми общаться лично. Более того, покупая вещи в физическом магазине я всегда могу придти в вернуть покупку без объяснения причин. А в интернете такое невозможно!

И возвращаясь к читалкам. Наиболее устойчивая читалка была от Sony. Мне, правда, изначально пришлось попрыгать с бубном вокруг неё и заставить её понимать русский текст, но в конечном итоге она заработала. И никаких извращений типа постоянного дежурства в интернете и рекламных баннеров - у неё кажется, вообще нет возможности выходить в интернет. Самый большой и единственный недостаток это тач-скрин. Он довольно сильно замыливает контрастность. И именно поэтому я искал себе читалку БЕЗ сенсорного экрана и прочих извращений - только кнопки и никакого интернета. И только книги!

Вот поэтому приятным сюрпризом подарка из России оказалась мультиформатность читалки. А то все остальные понимают только один формат книг. Сони читает только LRF. Nook - ePUB. Kindle - FB2. Да, все они, вроде как понимают простой текст и PDF. Но это уже совсем не то - там проблемы с катологизацией бублиотеки внутри самой читалки и масштабированием.

Так что доставленная мне читалка оказалась очень приятным сюрпризом для меня - хороший подарок на Новый Год. Главные достоинства: чёткий и контрастный экран, мягкие удобные кнопки, изначально понимает русский язык, никаких извращений с интернетом, каталогизацией, регистраций, активаций и рекламы. И самое приятное - понимает все удобные форматы электронных книг.

Ура!
Tags: writer's block, Бля!, Мудозвоны, Размышления вслух, Я!, жизнь, интересно, покупки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • Заебали!

    Что за манера пошла - цитировать самих себя! Скоро уже половина моей френд-ленты будет состоять не из новостей, а из "старостей". Что-то френды…

  • Про CNN и враньё

    Только что слушал по CNN прямое включение из зала суда, где проходят слушанья по делу об убийстве Джорджа Флойда. Передавали допрос потолого-анатома.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • Заебали!

    Что за манера пошла - цитировать самих себя! Скоро уже половина моей френд-ленты будет состоять не из новостей, а из "старостей". Что-то френды…

  • Про CNN и враньё

    Только что слушал по CNN прямое включение из зала суда, где проходят слушанья по делу об убийстве Джорджа Флойда. Передавали допрос потолого-анатома.…