Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

К вопросу о религии и набожности

Увидел тут один пост: Если не вульгарен и не примитивен ты, будь для христиан смиренности примером и небесной чистоты! и подумал немного.

Вот, что такое церковь или любая другая религиозная организация? Это группа людей, объединённых общим мировозрением, взглядами и/или традициями распространёнными и имеющих смысл исключительно внутри этой организации. Вот так - не более и не менее. Эдакое добровольное общество или клуб по интересам. Я не зря подчёркиваю слово "добровольная" - только так можно трактовать деятельность любой религии или концессии. Будь то христьянство, ислам, буддизм или даже ву-ду. И не важно как происходят обряды вероисповедания внутри любой религиозной организации, но при этом каждый член этого общества принимает добровольно и сам лично решение о членстве самого себя в этой организации. И не важно как промывают мозги людям внутри этой секты: предание анафиме, отлучение от этой организации или даже припугивать самим адом после смерти. Важно то что вне этой организации подобные директивы не могут иметь никакой силы. И именно на этом основан принцип светскости государства.

Более того, никакие внутренние инструкции, догмы и порядки ЛЮБОЙ общественной организации не могут и не имеют права противоречить светским законам страны. А это именно то что sudenko пишет у себя: "...собственная Конституция, где в 14-й статье записано то, что уже давно выглядит насмешкой: что Российская Федерация - светское государство, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной и что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом." И именно поэтому я считаю, что внутренние правила церквей дожлны соответствовать законам страны, а не наоборот!

Библия, на которую так любят ссылаться маразматики, говорит очень много вещей. Но опять же, Библия это не закон и не конституция страны. Более того, различные издания, переиздания, переводы и трактовки самой библии противоречат ей же. Вот к примеру, взять библию под редакцией короля Джеймса, по которой молятся все протестанты - чем она отличается от католической или православной версий? Между прочим, очень многим. Более того, различные православные концессии используют совершенно различные трактовки библий. Да, библия не одна, а их очень много. И все отличаются.

Но это, опять же, не имеет никакого значения. Каждая из этих книг является священной именно в рамках каждого отдельного религиозного клуба. Да, внутри каждой из этих отдельно взятых организаций, можно канонизировать свою библию - это их неотъемлемое право в свободной и светской стране. И пусть они молятся хоть до потери сознания. Но я против того что бы АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ религиозная организация навязывала свои внутренние правила всей стране. Или любому человеку, не желающему быть членом такой организации или следовать внутренним правилам этой организации!

Так или иначе, но считаю, что не государство должно строить свои законы по церковным канонам, а наоборот, никакая любая религиозная организация не должна в своих правилах ни перечить светским законам, ни, тем более, навязывать своё мировоззрение и свои правила светскому обществу. В общем, люди, смотрите на церкву как на простую общественную организацию с точно такими же правами и ответственностью перед государством как и любой другой частный клуб!

Счетчик посещений
Tags: writer's block, Мудозвоны, Размышления вслух
Subscribe

  • Эй, Москва!

    Что у вас там происходит на Красной Площади? Тут одно видео завирусилось по всем новостным каналам. Но оно одно и снято с одной точки. Хотя, казалось…

  • Молодой и очень красивый

  • Очень пророческий фильм

    В очередной раз пересмотрел "Новые Амазонки". До чего же пророческий фильм! - Вот стоит заменить "Излучение Купельвайзера" на "Статистику по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Эй, Москва!

    Что у вас там происходит на Красной Площади? Тут одно видео завирусилось по всем новостным каналам. Но оно одно и снято с одной точки. Хотя, казалось…

  • Молодой и очень красивый

  • Очень пророческий фильм

    В очередной раз пересмотрел "Новые Амазонки". До чего же пророческий фильм! - Вот стоит заменить "Излучение Купельвайзера" на "Статистику по…