Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Музыкальное

Мне всё покоя не даёт моя трактовка (какая бы она не была неудачной) Тройного Одеколона Концерта Бетховена. Точнее, тот его фрагмент посередине первой части, который я не могу правильно исполнить.
Обратился к мастадонтам классикам трактовки и исполннеия симфонической музыки. Откопал запись 1970 года: Рихтер, Ойстрах и Ростропович выступали с Берлинским Симфоническим оркестром с Гербертом фон Караяном. Там же наткнулся на интервью с Рихтером после записи этого концерта. Ого, кто же ещё может, лучше чем эта компания, трактовать исполнение этого безобразия. Но увы, тут меня ждало разочарование: всё что Святослав Рихтер говорил об исплнении это то, что "эта мелодия сродни волнм на море, переходящими в шторм". Ага, так и хочется к такому объяснению добавить: "... в лунную ночь"!
Прослушал саму запись концерта. И понял, что я исполняю этот концерт совершенно по-другому чем они. Ну, виолончель у меня звучит, прямо скажем, специфически.... А вот, моё исполнение, оказывается, вполне даже конкурентноспособно - несколько, необычно звучит, но исполнение, чувствуется, интересное. Это был приятный сюрприз.
Я особое внимание уделил той части, которая у меня не получалась - с 245 по 335 такты. Забавно то, что даже такие великие мастадонты, как Рихтер, Ростропович и Караян, сами не особо понимали как трактовать эту часть - это чётко прослушивается в записи.

Вобщем, я опять оказался у разбитого корыта с этой композицией. Никакого моря-океана тут нет и в помине. А есть болото, которое только должно стать чем-то интересным... Я обратился к начальному скрипту - партитуре. Это всё на что я могу опираться с очевидной лостоверностью. Стал анализировать динамику по всему произведению. Единственное, что я смог обнаружить это цикличность "крещендо-диминуэндо" каждые 2 и 4 такта. Наложил этот цикл на непонятный фрагмент и... увидел, что он очень чётко совпадает с авторскими указаниями по динамике исполнения. А дальше было уже дело техники. Кажется, я на пути к разгадке этого ребуса. Ура!

Вобщем, оцените как получается:
Tags: music, writer's block, учусь
Subscribe

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно: