Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

W. A. Mozart, Coronation Mass, K317, Credo

Сходил на конерт в Бенароя Хол. Послушал Сиэттлский Симфонический Оркестр. Давали что-то русское c русским дирежёром (Василий Синайский) и Ташкентским (какой-то Безод Абдурахманов) пианистом. Всё-таки, послушать живой оркестр бывает на пользу. И почему я не часто выбираюсь в люди..?

Придя домой я, под впечатлениями от живого исполнеия, засел за компьютер и решил тоже исполнить что-то своё. Точнее, подправить то, над чем работал уже последние пару месяцев. А в результате получилось вот что:

W. A. Mozart, Coronation Mass, K317, Credo

Re-written for chamber orchestra: mandolin, strings, trumpets, trombones and basso continue

Я взял за основу Кредо из Коронационной Мессы Моцарта - нравится мне это произведение. Церковные песнопения мне безразличны. А вот, музыка там очень хорошая. Увлекает. Я решил передлать её. Струнному оркестру я поручил хорал: Сопрано - первые скрипки, Альты - вторые скрипки, Теноры - альты и басы я отдал виолончелям. Примитивный расклад.

А вот дальше были трудности. Дело в том, что в манускрипте, с которого я исполнил эту мессу, были прописаны только хор и сопровождение в виде клавира. Тут много не наберёшь. Для начала я разложил тот клавир, который мне достался, на 3 инструмента: мандолина, гитара и басс-гитара. Уже что-то. Получилось не плохо. Но явно не достаточно для полноценного звучания.

Я начал шерстить интернет. К своему удивлению, я не обнаружил скрпитов с нормальными оркестровками. Да, и самих записей в том же YouTube было не так уж и много: оркестр Ленинградской Филармонии (или Консерватории?) и одно архивное исполнение вод руководством Герберта фон Караяна. В качестве экзотики увидел как исполняли эту хрень корейцы: хор, первые скрипки, кларнет, трубы, валторны и... рояль. Но исполнение было очень хорошим. Манера исполнения у Караяна мне не понравилась - слишком медленно и пафосно, как будто вату жуют. А вот Ленинградский Оркестр мне очень даже понравился - вот это исполнение я и постарался собезъянничить. Кроме того, там были кларнет, трубы, тромбоны и литавры. Но где все эти оркестры брали партитуры для своих исполнений?..

Пришлось обратиться к оригеналу скриптов - рукописи самого автора. Тоесть, Моцарта. Я лишний раз убедился в том, что Моцарт писал как курица лапой - его почерк понять можно, но довольно сложно. И тут же я увидел то что искал: кларнеты, трубы, горны и литавры. Ура! Вот с этого и надо было начинать. В стиле моцарта была написана партия контрабасов - генерал-бас. Это хорошо сочиталось с моей идеей использовать гитары в оркестре.

Я засел за работу. Как я уже упомянул, мне понравилось трактовка и исполнение Ленинградского Оркестра. От части потому, что мне толком, не с чем было сравнивать. Когда-то давно, лет 20 назад, по ТВ показывали эту мессу в исполнении Виртуозав Москвы со Спиваковым. В интернете я мало что нашёл по части оркестров и записей. Вот и всё, чем мне пришлось довольствоваться. За время работы над этим произведением я прожужжал им все уши своим друзьям и родственникам. И это не говоря уже о соседях. Досталось (прослушать) каждому. И совсем не по одному разу.

И так, подвожу итоги. Я состоялся как компьютерный музыкант. Слух и чувство ритма у меня есть. Мои трактовки и оркестровки вполне себе конкурентно-способны. На мой субъективный слух, моё исполнение мало чем уступает многим оркестрам. Осталось поработать над чисто техническим качеством записей - буду пробовать себя в качестве звукоинженера. А вот, как музыкант я могу многое исполнить.

И пусть мне позавидует сам Караян!
Tags: music, writer's block, Мысля, Сиэттл, Я!
Subscribe

  • Нужна "помощь зала"

    Я столкнулся с тем, что мне нужна прога для телефона. Некая разновидность календаря, но в который можно методом тыка пришпандолить сообщения из мыла…

  • Про Бетховена и меня

    В сентябре я отправился в Лос Анжелес, где в числе прочего посетил Hollywood Bowl - пожалуй, одну из самых престижных концертных сцен. Все…

  • Cходящие с ума

    Мне вчера один знакомы указал на одну особенность, связанную с Арией Царицы Ночи "Святая Месть" из "Волшебной Флейты" Моцарта. Это же монолог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments