Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Как у вас компьютер работает? что-то я в последнее время увлёкся компьютерными игрушками. Последняя игрушка - сетевые жёсткие диски. Удобная вещь оказалась.

Когда-то у меня был только один компьютер. На нём я делал всё: от прогулок по интернету до исполнения музыки. Потом к нему добавился лаптоп. Но им я пользовался только так как сейчас использую планшет - интернет и картинки.
Через некоторое время, и поменяв несколько лаптопов, я отказался от десктопа - лаптопы стали достаточно дешёвыми и мощными чтобы заменить большие настольные компьютеры. Но так или иначе, я все свои библиотеки (музыку, фото, видео и документы) держал в одном компьютере, и лишь изредка делал резервные копии на внешний жёсткий диск.


Ситуация поменялась когда я примерно пару лет назад решил собрать себе (правильнее сказать, мне подарили) десктоп и посвятить его одной цели - работе с музыкой. Приятель переезжал и отдал мне свой десктоп. Что с ним делать я не знал, но и поиграть с ним мне тоже хотелось - мне понравились характеристики в нём. 1 ТБ жёсткий диск, 4 гига оперативной памяти и 2-х ядерный процессор 3 ГГц. Это как чемодан без ручки - нести тяжело, а выбросить жалко. Так у меня появилась новая игрушка.
Естественно, одним десктопом дело не обошлось. Начав играть с ним я стал его апгрейдить и перестраивать. Поменял жесткий диск - переустановил систему. Увидел на распродаже новую материнскую плату - стал собирать новый компьютер в новом корпусе. За одно испытывал новые операционные системы: Семёрка, восьмёрка, 8.1 Десятка... Кончилось тем, что я почти каждый месяц перестраивал систему и промывал мозги очередному компьютеру.

Самый большой недостаток заключался в том, что с переустановкой системы мне приходилось копировать всю свою бублиотеку на очередную сборку компьютера. Более того, систематизируя файлы и добавляя новые фоторафии моя библиотека постоянно меняется. А это уже черевато определёнными неудобствами. Предположим, у меня есть файл А в фолдере Б на моём лаптопе. Копируя фотографии с лаптопа на десктоп я решаю перенести часть файлов из фолдера Б в фолдер С. Обработав файл А на десктопе я также сохраняю его в фолдере С. Вроде бы замечательно. Но при этом у меня на лаптопе остаётся старая версия файла А в фолдере Б. В ручную убирать его не выход - со временем я забываю что именно я сделал и куда что перенёс.

Квинтэссенция бардака происходит в тот момент когда я решаю забэкапировать библиотеку файлов с десктопа на внешний диск и на лаптоп. В итоге у меня появляются старая и новая версии файла А в обоих фолдерах Б и С. А иногда и ещё где-нибудь. а по скольку я менял не только десктопы. но и лаптопы, то и менял расположение файлов на дисках на каждом из компьютеров. Вобщем, вместо того чтобы привести архивы в порядок они у меня разбухают копиями своих же файлов в геометрической прогрессии.

Тогда-то я и задумался о переносе всей библиотеки файлов из компьютеров на отдельное хранилище. Я перепробовал несколько вариантов. Можно было держать все файлы на десктопе и расшаривать доступ к ним по домашней сети. Но у меня так и не получилось организовать стабильную работу этой домашней сети. Во-первых, в каждом компьютере есть стандартный набор фолдеров: Мои Картинки, Мои Документы, Мои Видео и прочее. Тоесть, сохранив файл на лапотоп я его уже не мог увидеть на десктопе. Возникает путаница. А это значит, что я регулярно сохранял файлы не на тот компьютер, и потом ужасно сердился когда не мог найти его на другом компьютере.
Вторая проблема заключалась в том, что само расшаривание фолдеров в компьютере работает нестабильно. Настроил новый компьютер, подключил его к домашней сети, а он вместо того чтобы стать частью уже существующей сети вдруг создаёт новую домашнюю сеть со своим паролем и непонятно каким доступом к файлам. Или перезагрузил компьютер, и он тут же выпадает из сети. Доступ в интернет у него сохраняется, а допуска к его файлам внутри него уже отсутствует. Вобщем, очень нестабильная работа оказалась у этой домашней сети.

Тогда-то мне и пришла в голову идея о создинии ОДНОЙ библиотеки в рамках домашней сети, но с доступом к ней из любого компьютера. Тем более, что я пользуюсь не только виндусятными компьютерами, но планшетами и телефонами на Андроиде. А тут уже простым расшариванием фолдеров не обойтись.
Поначалу я думал построить домашний сервер на одном из своих компьютерах, но так и не понял как это сделать. Вроде бы об этом написано много, но на практике я не смог даже пару компьютеров связать в такую сеть. Так что пришлось отказаться от этой идеи до лучших времён.
Облачное хранилище тоже не совсем идеальный вариант. Во-первых, я не хочу доверять свои файлы хрен знает кому - кто знает что взбредёт в голову провайдеру этого облака. Вот скажет он, что такие-то файлы нарушают закон о чём-нибудь там, и тупо удалит их. Или того хуже - заморозит доступ ко всей моей библиотеке. Вон, владельцы ябло-макинтошей с этой проблемой столкнулись уже. А кроме того, я буду зависеть ещё и от ширины канала в интернет. Так что, интернетовское облако для меня далеко не выход. Я предпочитаю хранить свои файлы на своём жёстком диске у себя дома.

Первое что я попробовал был Western Digital My Cloud. Жёсткий диск на 2 ТБ подключаемый у роутеру. На упаковке было написано, что доступ к файлам может осуществляться из любого компьютера в домашней сети или из интернета. Тоесть, теоретически я бы мог смотреть свои домашние видео с телефона находясь где угодно в Мире.
Идея была интересной. Но во-первых, это оказалось слишком дорогим удовольствием. Этот накопитель стоил тогда около 200 долларов - меня жаба задавила. А кроме того, просмотр домашнего видео из интернета было сильно ограничено исходящим трафиком моего провайдера дома и скоростью интернета в моём телефоне. И я сдал этот МойКлауд обратно в магазин.

Следующим устройством стала Toshiba Canvio на 2 или 3 ТБ - сейчас я уже не помню его размер. Я увидел эту Тошибу на распродаже за 30 долларов и не раздумывая купил её себе. Прямо скажем, что в отличии от Western Digital софт в этой Тошибе оказался весьма кривым. Я долго возился пока не понял, что им лучше не пользоваться совсем. Поняв эту простую истину всё пошло как по маслу.

На Windows сетевые диски подключаются через Map Network Drive. Тоесть, задаётся адрес (то как он определяется в роутере) и присваивается буква как обычному жёсткому диску. Получается что-то вроде вот такого (\\192.168.1.12\Public) и присвается буква (Z:). А дальше дело техники. Создаём на каждом компе shortcut link на свой необходимый фолдер. Тоесть мои картинки переносятся на (Z:\Pictures) и так далее. Вот таким образом я решил проблему домашней файловой системы и библиотеки. Ура!


А вы как решаете проблемы организации домашних файловых библиотек?
Tags: writer's block, Размышления вслух, жизнь, развлечение, учусь
Subscribe

Posts from This Journal “учусь” Tag

  • Nightmare

    Я создал что-то из мира кашмаров: MaestroDennis · Nightmare KV453 - 1 Вроде бы Моцарт... Но явно не концерт для рояля с оркестром. Не помню…

  • Игрушки....

    Я сегодня умудрился сжечь 4 компьютера. Это называется: "Поиграл в студию звукозаписи" Вот они - эти 4 мертвеца. Началось все с того, что я…

  • Просто шум

    Сегодня я поэксперементировал с шумами при записи и наложении их на музыку: MaestroDennis · New Planet - Failed Space Mission Что-то мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “учусь” Tag

  • Nightmare

    Я создал что-то из мира кашмаров: MaestroDennis · Nightmare KV453 - 1 Вроде бы Моцарт... Но явно не концерт для рояля с оркестром. Не помню…

  • Игрушки....

    Я сегодня умудрился сжечь 4 компьютера. Это называется: "Поиграл в студию звукозаписи" Вот они - эти 4 мертвеца. Началось все с того, что я…

  • Просто шум

    Сегодня я поэксперементировал с шумами при записи и наложении их на музыку: MaestroDennis · New Planet - Failed Space Mission Что-то мне…