Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Categories:

Сборы

Это в книгах пишут, что скоро сказка сказывается, но долго дело делается. В жизни всё совсем не так. Ровно 20 лет назад я уезжал из России и из Хабаровска....
NOV_1997


Я принёс заветный конверт домой и стал его рассматривать. Вот безобразие! Всё написано по аглицки! Они что, не соображают в своём университете, что ли? Для человека, который только собирается поехать изучать английский, очень сложно заполнить заявление на учёбу, которое можно заполнить только уже зная аглицкий язык!

Ладно. Имя - фамилия - адрес. Это я смог заполнить. Всё-таки я английский изучал 7 лет в школе, 3 года в университете и пару лет в колледже. Но даже после 12 лет вдалбливания языка в очень серую субстанцию моего головного мозга, я не мог справиться даже с такой простой задачей как заполнение заявления.

Следующим пунктом было выбрать то на каких именно курсах я хочу обучаться.

Либо 1 квартал из трёх обучения с сентября по май за 2500 долларов
Либо 2 месяца летом за 1800 долларов
Плюс, в любом случае нужно было 2000 долларов на проживание на время учёбы. Плюс перелёт...

Первые курсы были в самом университете. А летние были наполнены экскурсиями и изучением города. Я стал думать и сравнивать. Тогда из Хабаровска в Штаты были туристические туры. Стоило это что-то около 3000 долларов. И путешествие было длинной всего в 2 недели. А тут мне предлагали поехать на 3 месяца всего за 5000 долларов. Разница была заметной. При этом, как я узнал позднее, за эти 5000 мне разрешалось находиться в стране ещё 2 дополнительных месяца после окончания курсов. На поездки по стране, как это было написано в документах. Тоесть, пол-года за 5000 или 2 недели за 3000. Я думаю, что выбор ясен.

Следующий вопрос был: когда Вы собираетесь поехать на учёбу? Ну, летние курсы отпадали. Слишком короткие и кто его знает, успею ли я получить визу к лету. До зимы ждать не хотелось. А вот осенью - в самый раз!

Потом был вопрос с кем я собираюсь поехать изучать язык. Подразумевалось кто из членов семьи поедет. На какое-то мгновение у меня в голове промелькнула мысль - а не послать ли мне родителей вдвоём изучать английский язык? Но они только отмахнулись от этой идеи - до них не доходило, что это был реальный шанс уехать. Как они об этом пожалели уже через год! Но через год у меня уже была своя жизнь, и помочь им я не уже не мог даже при всём желании...

И так, заявление было заполнено. Но к этому заявлению нужно было приложить ещё и банковский чек на 30 долларов. А вот с этим было уже сложнее. Напоминаю: 97 год, Россия, банковская система отсутствует как класс. банковская деятельность сводится к построению пирамид типа МММ, Хопёр-Инвест и Властелина. Ни в одном банке меня не могли понять - как это, выписать чек, что бы по нему получить деньги в другой стране. Нет, не перевод денег, а банковский чек. Или money order. В ответ мне - такое невозможно. Мне стало обидно.

Пришлось звонить Юрию и просить помочь мне. Чековая книжка у него была. Он мне выписал чек на эти 30 долларов и взял рубли по курсу.

Перед отпарвкой заявления я решил показать его родителям и рассказать им о том, что собираюсь сделать. К счастью, они не обратили на это особого внимания. Посмеялись только - чем бы я не тешился... Так прошёл апрель 1997 года.

А в мае, всего через несколько дней как я купил у Юрия чек на эти 30 долларов, я решил позвонить ему и поделиться новостью о том, что я заявление заполнил и отправил. Но мягкого голоса из телефона уже не было. А вместо этого трубка ответила женским тембром:

- А Юрия нет.
- Как нет?
- А он уехал.
- Куда?
- В Америку.
- И когда он вернётся?
- Скорее всего, уже никогда. Он продал свою квартиру и уехал.
- У-у-у-... А вы, как я понимаю, новые хозяева квартиры?
- да
- И как связаться теперь с Юрием?
- Ну, если у Вас есть его адрес в Америке, то пишите туда. А здесь его больше не будет.
- Ладно, до свидания...

И тут мне стало так обидно и завидно! Я сколько себя помнил, то всегда мечтал уехать. Не важно куда - только из города. мой отец всю жизнь летал в командировки. Я ему всегда так завидовал. Вот, мы его провожаем в аэропорт, он уходит в накопитель и сейчас улетит. Он улетит, а мы останемся. Или когда родственники садились на поезд и уезжали. Мне так хотелось в один день сесть на поезд и уехать.


Интересное дело, в Штатах у меня нет такого чувства чтобы уехать. Вот сколько живу что в Сиэттле, что в Портленде, что в Туссоне - я одинаково хорошо себя чувствую. Да, мой дом тут - в Штатах.

А вот в Хабаровске мне не нравилось. Хотя бы во Владивосток - там море есть! Там политические катаклизмы происходят. Торгуют машинами, делают бесплатный проезд в трамваях, какие-то митинги.... А в Хабаровске всё тишь, да гладь и божья благодать. Если и происходят митинги, то только в пользу Кремля. За всё время только Жириновский один раз приехал. Мне он запомнился тем, что совершенно не знал того что обещать людям. Я спросил у одного из его сотрапов (кстати, очень красивый молодой человек в полувоенной форме) о том какие свободы Жириновский обещает людям. Он ответил: "Ну, свободу обязательно!". Ну, это-то понятно, но какие именно именно свободы? Он на меня смотрит так как будто я спрашиваю его о вкусе жареной Луны. Тогда я стал задавать наводящие вопросы: ну, там, свободу торговли, свободу собраний... "А, ну конечно! Вот их мы и обещаем!" - был его ответ.

И нет, я не хотел уехать в какую-нибудь дерёвню. Маленькие посёлки-выселки хороши тем, что сквозь них можно проехать. Остановился только что бы перекусить по дороге, и - поехать дальше. Я никогда не мог понять то, зачем кто-то выбирает своим пунктом назначения какую-нибудь дерёвню. Смысл какой? там же делать нечего! И так же я чувствовал себя в Хабаровске. Да, можно приехать в гости. Почувствовать себя туристом в своём родном городе. И уехать домой.

И вот, моя мечта начала сбываться. На свой День Рождения в июле я получил письмо из Штатов. Это было офицальное приглашение изучать английский язык в Университете Вашингтона в Сиэттле. Так, приехали! Я был уверен, что я еду в столицу страны - город Вашингтон. Ну, по аналогии, что Хабаровск - столица Хабаровского края, а Москва - столица московской области и всей России. А тут у меня оказались разрушены все мои представления о географии. Я тогда не знал, что Штат Вашингтон находится на Тихом Океане, а не Атлетическом. А о том где находится Сиэттл я понятия не имел. Я думал, что это где-то между Монтаной и Техасом... Но на удивление, оказалось, что есть почти прямой рейс из Хабаровска в Сиэттл с остановкой на Аляске.

Но перед покупкой билетов мне ещё предстояло получить непосредственно визу. Что такое виза я знал. Я к тому времени пару раз уже съездил в Китай (угу, и сказал: "Никому не давай") и был уверен, что виза это просто штам в паспорте. При получении визы требовалось принести паспорт, данное приглашение и доказательства финансовой поддержки. Плюс, заплатить консульский сбор - 40 долларов: 20 долларов сразу, и 20 в случае получения визы. Ближайшее консульство, где можно было получить визу, находилось во Владивостоке. Чёрт, опять меня этот Владик к себе манит! И мы с родителями поехали все вместе на машине. Но увы, визу я в тот раз не получил....

Меня встретил не консул, а консульша - женщина принимающая решение. Странное явление. Я удивился, а она спросила что в это такого - мол, в Штатах женщины на равных правах занимают такие же должности как и мужчины. А дальше я сделал глупость. вместо того, что бы стоять и ждать вопросов, я стал показывать документы, что привёз с собой: документы на машину, на дачу, на дом....

Объясняю ситуацию. 20 лет назад в России не было банковской системы как класса. И занимаясь своим бизнесом я просто не мог положить деньги на счёт что бы тупо показать, что они у меня есть. Банки тогда все вклады более чем 100 тыщь брали ТОЛЬКО на срочный депозит. Так что, как частное лицо ты деньги мог положить, а снять сможешь только через какой-то определённый срок - от 6 месяцев до 3 лет. Тоесть, деньги положил и забыл о них. А учитывая ситуацию с галопирующей инфляцией, то и подарил деньги государству. В те годы самым простым, надёжным и единственным способом доказать, что у меня есть деньги было показать наличные. Может кто помнит, в те годы даже самолёты летали с чемоданами денег на заправку в порту назначения.

А тут мне в ответ: "А я Вам не верю, что это Ваши деньги!" Я оторопел - как это, что бы деньги в моих руках, в моём чемодане могли быть НЕ моими?! И с этими словами консульша уже собиралась отказать мне в визе. Я взвизгнул: "Подождите! А если я принесу выписку с банковского счёта о наличии денег на счету?" И мне в ответ - да, тогда дадим визу.

Я вернулся в Хабаровск и направился к своему другу - поставщику пакетов. С ним я работал уже много лет и я подумал, что он может мне помочь. Я его спросил, есть ли у него выписка из банка показывающая наличие 5000 долларов. Он мне в ответ:"Ну, знаешь же как оно бывает. Деньги на счету не задерживаются. Сегодня их положили, а завтра их переслали в Москву на оплату товара" - у него был открыт счёт на юридическое лицо, а не на физическое. И ещё я попросил его распечатать на официальном бланке фирмы одну бумаженцию с печатью. Мол, фирма посылает своего диллера изучать аглицкий язык и гарантирует оплату этой самой учёбы. И к этому приложить выписку с банковского счёта. В России подобной бумажкой можно клопов давить. А в консульстве могло сработать. "Хорошо, сделаем. А сейчас давай смотреть где у нас есть цифры с банка о наличии 5 тыщь по курсу... так это значит 36 миллионов рублей (в то время курс был что-то около 5500 рублей за доллар). Так 20 миллионов слишком мало... Миллион... А вот есть на 38 миллионов. В прошлом месяце переводили. Держи! Но только с возвратом - мне потом с налоговой по этим документам отчитываться".

И вот с этими двумя бумажками неделю спустя я явился в консульство.

- Так, - сказала уже знакомая консульша, - посмотрим... Господин Назимов отправляет... гарантирует... Ладно, верю. А как я узнаю, что у Господина Назимова есть 5000 долларов?
- А вот же банковская выписка
- Эта бумажка? Да я такую на принтере могу распечатать!
- Да Вы что! - я уже возмутился и испугался (благо если бы претензия была к гарантийному письму, а тут придирка к банковскому документу!) - Это же документ! Мне его возвращать надо. Если я это не сделаю, то у него проблемы в налоговой будут!
- Налоговая? Хм... Ладно, посмотрим... Паспорт с визой Вы можете получить в 5 часов вечера.

Дело было 12 часов дня. Дело было сделано. Но я до последнего не верил, что виза есть - пока у меня в руках нет моего паспорта с визой - кто их знает что может случиться. И вот как на иголках я решил погулять по Владивостоку. Прошёлся по набережной. Но от волнения я ничего не соображал. Во Владивостоке я уже бывал несколько раз до этого. Пару раз ездил школьником на туристическом поезде "Красная Гвоздика" - в советское время было такое. Потом пару раз сам ездил. Люблю море!
Но море в этот раз оказалось загаженым. В городе прохудилась канализация, и около набережных, на причалах плавали вонючие какашки. Ни зрелище, ни запах не располагали к романтике...

Мне эти 5 часов показались бесконечными. Паспорт мне выдали - там вместо штампа красовалась наклейка с визой. С моей фотографией. Это сейчас мы знаем о принтерах. А тогда распечатанная фотография на простой бумаге казалась чудом. Даже у меня в паспортах мои фотографии были просто вклеены. И я пошёл на вокзал - мой поезд отходил только вечером, но я не хотел попасть в передрягу...

Домой я приехал на рассвете. Затрезвонив в дверной звонок я разбудил родителей. Я был уверен, что они обрадуются. А оказалось, что не обрадовались, а даже растроились. Они были уверены, что мне откажут. Я теперь понимаю почему мама была почти довольна неделю назад - вот, отказали, так что сиди дома и не мечтай об Америке. А тут раз, и я получил визу. Думаю, что это был тот самый переломный момент когда они почувствовали, что я уезжаю.

Я улетал 11 сентября 97 года. кто же тогда знал, что ровно через 4 года кто-то устроить фейерверк в Ну-Ёрке...

Мой папа дал мне наказ из трёх пунктов: "Поезжай. Постарайся остаться. И если будет возможность, то помоги и нам выбраться"
А мама надеялась, что мне откажут во въезде и я вернусь домой как неудачник. Ей очень хотелось позлорадствовать: как так, я всё сделал сам без её чуткого руководства, и теперь уезжаю - что не так и надо чтобы что-то не сработало...

Ил-62м Взлетая пролетел над теми местами о которых я писал уже: кусты на ЖД станции где я впервые в жизни отсосал у солдата, пляж, где я увидел как взрослый мужик кончает и пляж где мы с Андреем загарали пару лет до этого. потом самолёт развернулся на северо-восток и полетел вдоль Амура. Я улетал и на прощание смотрел туда где прошло моё детство и молодось... Буквально через несколько часов у меня начнётся новая жизнь. Я знал КУДА и ЗАЧЕМ я лечу, но я даже не подозревал какие невероятные и удивительные приключения меня ждут впереди.
Tags: writer's block, Сиэттл, Хабаровск, Я!, жизнь, приключение, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Гадание на рублёвой гуще

    Мне снижение курса доллара в этом году напоминает то, как доллар падал в 2007 году летом. Тогда тоже курс снизился с 28 рублей до 22. Правда, потом…

  • Приватизация 2.0

    В России грядёт очеередная приватизация. Точнее, пере-приватизация бизнесов. Но вот если в первый раз новыми хозяивами стали, хоть и Новые, но свои -…

  • Без паники!

    У меня складывается впечатление, что люди совсем забыли про главное правило жизни: НЕ ПАНИКОВАТЬ Во всём этом хаосе я смотрю в новостях, я обращаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Гадание на рублёвой гуще

    Мне снижение курса доллара в этом году напоминает то, как доллар падал в 2007 году летом. Тогда тоже курс снизился с 28 рублей до 22. Правда, потом…

  • Приватизация 2.0

    В России грядёт очеередная приватизация. Точнее, пере-приватизация бизнесов. Но вот если в первый раз новыми хозяивами стали, хоть и Новые, но свои -…

  • Без паники!

    У меня складывается впечатление, что люди совсем забыли про главное правило жизни: НЕ ПАНИКОВАТЬ Во всём этом хаосе я смотрю в новостях, я обращаю…