2 июня часть своего шоу он посвятил обсуждению одного события. И так, есть такой город - Сиэтл. Город довольно большой и продолжает рости. За время своего 180-летнего существования он поглатил множество близлежащих городков и посёлков. Один из таких поглощённых городков называется Такома. Название идёт от старо-индейского Tah-Ho-Mah, что означает "Снежная Гора". В этом городке есть свой морской порт, множество крупных промышленных предприятий и чего-то много там ещё. А кроме того, там живут люди. Люди пользуются трамваями для того что бы передвигаться по городу. И вот с этими трамваями и связан мой вопросик.
И так, пару месяцев назад город решил реконструировать трамвайную линию проходящую среди заводских кварталов. Подчёркиваю - именно заводских кварталов, а не среди жилих районов. ремонт предстои долгий - около года. Это вам не просто рельсы поменять, а ещё и все улицы, на которых проходят пути, облагородить: расширить, перекрыть асфальт, проложить нормальные тратуары и велосипедные дорожки и озеленить. На всё удовольствие выделяется 45 миллионов долларов. Для ремонтной бригады пригнали несколько строительных вагончиков: бытовки, административные и инженерные домики на колёсах. Ничего особенного.
Но тут вмешивается новый закон штата: при строительстве нужно потратить 1 процент средств на окультуривание стройки. Это могут быть узоры на бордюрах, статуи вдоль тратуров, барельефы на стенах - всё что угодно. Хоть урны и скамейки красивые сделать. Лишь бы смотрелось красиво и стоило ровно 1 процент от всей сметы. На мой взгляд, хорошая идея. Представте, что безликие, серые колонны и баръеры вдоль автострады вдруг стали расписаны красивыми узорами. Или рядом с заводом по очистки канализации вдруг облагородили парк и поставили туда уличные фанари сделанные по индивидуальному заказу местными скульптурами. И всё это реальные случаи которые я наблюдал лично за поседние пару лет.
Так вот, компания, которая ведёт ремонт трамвайных путей решила разделить этот 1 (один) процент от сметной стоимости на несколько частей. Как вы понимаете, речь идёт о почти полу-миллионе долларов на облагораживание и окультуривание дороги среди промышленных кварталов. И компания решила потратить 20 тысяч долларов на то что бы на крышах вагончиков для рабочих создать клумбы и газоны - что бы строительные вагончики смотрелись красиво и органично.
Мой же вопрос такой. На сколько целесообразно платить такие деньги для того что бы разбить клумбы и газоны на крышах строительных вагончиков? Да и сами эти вагончики будут там находиться около 1 года. Плюс ко всему, работы ведутся в промышленном районе города. Как вы считает, на сколько это стоящее начинание? Нужно ли оно городу?