Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Про Орегон

Тут один типус меня спрашивал чем именно мне так не нравится Орегон. Мы перебросились парой коментов, и я решил свои ответы вынести к себе в отдельный пост. Ну, для начала, я бы не сказал, что Орегон мне уж совсем не нравится. Там природа замечательная. Там офицально разрешены нудистские пляжи. Впрочим, секс на пляжах там также под запретом. Есть красивые места куда хочется возвращаться снова и снова. Там нет налога с продаж. Там довольно низкие цены по сравнению с Сиэттлом. Сам по себе Портленд мне всегда напоминал Сиэттл 10-и или 15-летней давности: эдакая неспешная расслабленная атмосфера, которая когда-то была в Сиэттле. Да, есть положительные моменты. Но жить там я не хочу. И вот почему.

Орегон - это квинтэссенция свершившейся демократии. Демократы у власти там стоят уже чёрте-сколько десятилетий. Но и в этом его слабость. Орегон превратился для жителей штата в некий Nanny State. Именно государство решает что хорошо для людей, а что плохо. У людей демократы забрали свободу предпринимательства и возможность быть ответственным за себя. Там сейчас и шагу нельзя сделать без разрешения от государства. Невероятно, но факт: штат терроризирует своих же жителей. А как иначе можно назвать ситуацию, когда государство требует от людей получать разрешение на каждый шаг.

Буду написать только то об чём знаю лично.

1. Одна пожилая пара в Портленде решает переделать свой VW Golf под био-дизель. Это случилось в те времена, когда био-дизельные моторы только стали появляться. Они считали, что делают благое дело - чистота, экология, прогресс и прочее. Вместо топлива использовали растительное масло (canola oil), которое покупали оптом в 5-галлонных пластиковых вёдрах. А через год им влепили огромный штраф за неуплату fuel tax. Кончилось всё тем, что пара внуждена была продать свой дом чтобы оплатить долги.

2. Человек в Салеме собирал со своей крыши дома дождевую воду в бочки. Потом он е использовал для поливки своего же газона. А в результате был оштрафован за нарушение "экологического баланса".

3. Тот же Салем (про Портленд не в курсе, но очень удивлюсь если там нет такого) берёд налог на погоду. В счёт за оплату воды входит оплата за пользование ливневой канализацией. И эта оплата зависит от количества осадков, а не от количества использованной воды.

4. При переезде на новую квартиру требуется брать разрешение на подключение (уже существуещей) своей квартиры или дома к электро сети. Объясняю на примере. Купил квартиру в доме 1970-какого-то года постройки. При вселении выяснилось, что электричество отключено. Звонок в электрокомпанию (Portland General Electric) прояснил только одно: нужен квиток от инспекции, который выдаётся после оплаты разрешения на подключение - reconnection permit. К удивлению выясняется, что земля, на которой простоен дом с квартирами, находится в коммерческой (а не резидентной) зоне. И поэтому стоимость разрешения (это было в 2011 году) составляет уже 400 долларов. На практике это выглядело так. Пришёл инспектор и посмотрел на пломбу на счётчике. Выписал зелёный квиток и уехал. А без этого квитка электрокомпания отказывалась давать нам свет.

5. Человек вынужден брать разрешение властей на то чтобы замостить кирпичём тропинку на СВОЁМ заднем дворе.

6. Люди обязаны получать разрешение на посадку и выкарчёвывание ЛЮБЫХ кустарников или деревьев НА СВОЁМ участке.

7. Люди обязаны получать разрешение на проведение ЛЮБЫХ ремонтных работ внутри своего дома. Даже если это простая покраска стен.

8. Человек не может без разрешения покрасить свой дом снаружи. Требуется разрешение от государства с утверждением цвета покраски.

И так далее и тому подобное. Таких примеров можно приводить сотни - достаточно пожить в этом штате пару лет.

Получение разрешения (permit) от государства на подобные дела я называю государственным терроризмом. Собственно, именно поэтому я и вернулся из Портленда в Сиэттл несколько лет назад. Неделю назад я был в Портленде в гостях и понял, жить там я не смогу - государственный идиотизм зашкаливает. Зашоренность жителей и их боязнь сделать что-то без получения на то разрешения от государства там просто зашкаливает! Последний раз я такой страх (боязнь сделать шаг в сторону без разрешения) я помню только во времена СССР. Именно тогда люди точно так же боялись государства. А не то "Кабы чего не случилось!"

Не, как турист я туда буду ездить. Там и цены на шмотки ниже, и природа дикая, но благоустроенная. Но чтобы жить там - никогда.
Tags: portland, writer's block, Мудозвоны, Размышления вслух, Сиэттл, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments