Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Categories:

11 сентября...

Сегодня у меня юбилей. Нет, не терростическому фейерверку в Нью-Йорке, а моему личному. Ровно 14 лет назад, 11 сентября 97 года я уелетел из Хабаровска я приземлился в Сиэттле. И как в последствии оказалось, остался в этом городе на многие годы. Мне тогда было всего 22 года и я был молодым, сампачишным, наивным и кое в чём глупым.

Это я в далёкой долодости
Самолёт летел из Хабаровска в Сиэттл через Анкоридж на Аляске. Поднимаясь по трапу в самолёт я остановился на последней ступеньке, оглянулся и в последний раз бросил взгяд на старое здание Хабаровского аэропорта, на новое и недостроенное здание, на международный терминал откуда мы пешком шли по лётному полю к самолёту. Начинался дождь и от этого настроение не улучшалось. Я посмотрел на всё это и без сожаления шагнул во внутрь самолёта.


Когда мы взлетали я впервые в жизни увидел с высоты и как на карте все те места где я жил в детстве и всё время любил рассматривать на картах. Всё было как во сне. Я тогда ещё пошутил, что улетал как будто душа понгеслась в рай. А дальше был долгий перелёт через океан. Летели долго - почти 10 часов. Правда, была посадка в Анкоридже на 2 часа, и это дало мне возможность "поразмять копыта" в терминале аэропорта. Но эта остановка в пути случилась ночью и я ничего не видел кроме огней аэропорта, хотя мне так хотелось посмотреть на пейзажи Аляски.

Незалдолго до того как мы подлетели к Сиэттлу, и почти сразу же после рассвета, землю закрыли плотные слои облаков. Так что я как не старался я не мог рассмотреть те места где мне предстояло жить дальше. Я незнал на какое именно время я еду в Штаты. Но я был молод и полон оптимизма. У меня в голове крутилась фраза сказанная моим папой на прощание: "Поезжай, постарайся закрепиться там, женись на негритянке и постарайся нас вытащить." Забегая вперёт, я бы отметил, что выполнил этот наказ процентов на 65: я так и не смог жениться на негритянке в силу разных причин, а родители сами не захотели или не смогли сюда приехать. Со своей стороны я делал всё возможное что бы помочь им приехать, но от них тоже требовались некоторые действия. Я так и не смог понять почему они бездействовали все эти годы, исключая, конечно, наш с ними последний скандал.

Приземлившись в Сиэттле я довольно легко прошёл паспортный контроль и оказался "по ту сторону" таможни в аэропорту. И я тут же столкнулся с реалями амерканской жизни. Во-первых, все вокруг меня говорили по-английски. А все те люди, с которыми я летел из Хабаровска и говорящими исключительно на русском языке, вдруг разом куда-то испарились. А во-вторых, аэропорт оказался очень большим. Вот сравним Хабаровский аэропорт со всего двумя посадочными накопителями с Сиэттлским аэропортом в котором не меньше пары сотен посадочных "хоботов". Это как если взять все 4 современных терминала аэропорта в Шерематьего и поставить рядом. Именно рядом, а не объединить в одно здание. Вот и получится аэропорт в Сиэттле - простой, самый средний по размеру аэропорт.

Тут я, надо сказать, несколько растерялся. Я понял, что совершенно не имею понятия куда двигаться. Я прилетел как студент и мне в пригляшении прислали инструкции как добраться из аэропорта к самому университету. Проще всего было бы добраться на такси, но это дорого. Дешевле всего - на автобусе. Но в момент когда я вышел за пределы таможенного поста я всё ещё находился в здании аэропорта и никаких знаков с указанием где находится остановка автобусов или стоянка такси я не видел. Я отправился вместо со всей англоговорящей толпой туда же куда все они шли и тут же попал... на поезд. Это небольшой поезд, больше напоминающий трамвай, но без водителя и двигающийся очень быстро по подземному тунелю. Вобщем, аэропорт меня поразил своими размерами. Это было что-то огромное как мне тогда показалось.

Кое как я всё-таки добрался до автобусной остановки. А дальше в моей инструкции было сказано, что бы я ехал на автобусе под номером 174 в центр города. Всё-таки, Сиэттл оказался городом на много больше чем Хабаровск хотя бы потому, что в Сиэттле автобусных маршрутов раз в 10 больше чем в Хабаровске. Подъхал автобус. А дальше я был удивлён тем, что водитель была женщина. В России, как я помню, водить рейсовые автобусы могут только мужчины.

Автобус ехал по улицам, а я смотрел в окно и старался не пропустить ничего что можно было бы увидеть. А то что я видел меня несколько... ну, если не разочаровало, то по крайней мере развеяло мои представления об Америке. Мне, благодаря тому что я видел с экранов телевизоров, всегда казалось, что Америка это страна небоскрёбов, лимузинов, частных вертолётов и шикарных вилл. А то что я видел из окна автобуса совершенно не вязалось с моими представлениями об этой стране: какие-то дешёвые и старые мотели, маленькие домики и НИ ОДНОГО ЛИМУЗИНА! Я тогда ещё подумал: "О, чёрт! Мне эта поездка обошлась в 5000 долларов, а я вижу тоже самое что мог бы увидеть поехав в Китай всего за 50 долларов".

К чести сказать, в последствии я понял и убедился на своём опыте насколько эта страна разнообразна. Да, тут есть всё и этого всего очень много. Даже ОЧЕНЬ МНОГО. Меняпоразил размах всего что тут делается и строится. Если это аэропорт, то он огромный и более чем просторный. Если это магазин, то в нём, стоя по середине, нельзя увидеть ни одной стены в какую бы сторону не смотреть - на столько они большие. Впрочим, тут есть и маленькие магазинчики-забегаловки. А если это университет, то это не одно здание, а церый район города, почти что целый отдельный городок.

Сравнивая с Россией я никак не мог понять одной вещи. Вроде бы Россия сама по себе огромная страна. Но при этом, там постоянно экономят на всём и делают всё каким-то малюсеньким. Много лет спустя я посетил Хабаровский Универмаг. До моей поездки он казался огромным - целых 3 этажа! В Хабаровске на день моего отъезда он считался самым большим магазином. Но какой же он всё-таки тесный! Там же невозможно ни развернуться, ни прилавки толком поставить.


В общем, жалею ли я о том, что уехал? Ни в коем случае. У меня никогда не было чувства ностальгии за все эти годы. Да, мне хотелось побывать опять в Хабаровске. Но это точно такое же чувство как мне хотелось прогуляться по всем тем районам Сиэттла где я когда-то жил - и не более того. Собственно, если бы не мой муж, то в Россию я бы не поехал бы и ещё столько же времени. Мой дом тут, в Штатах. И именно это я сегодня праздную - мой личный день независимости.
Tags: Мысля, Размышления вслух, Россия, США, Сиэттл, Хабаровск, жизнь, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments