Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Уроки истории

Прошло 27 лет после Августовского Путча. Понятно, что вроде как "заговорщики" почувствовали, что Союз может развалиться, и у них отберут власть. Вот они и решили взять реванш.

Так думают почти все. Но почему тогда ГКЧП не "утопило России в крови"? Все возможности для этого у них были. Почему не отключили телефон-телеграф-вокзал? Самолёты летали, поезда ездили, телефоны спокойно звонили. В том числе и за границу. Почему не стали вводить войска в города? А ведь все возможности для этого у них были... И опыта проведения революций предостаточно. Особенно у КГБ.

А что если путчисты ставили перед собой несколько другие цели? Попробуйте опровергнуть следующие утверждения:


1. ГКЧП полностью дискредитировал и отправил на свалку истории прежние советские элиты, КПСС, а вместе с ними и всю советскую мифологию, некогда скрепляющую Советский Союз.

2. ГКЧП разрубил гордиев узел противоречий между тремя центрами силы — Горбачевым, Ельциным и т.н. «традиционалистами», ослабив первого, передав власть второму и уничтожив в качестве реальной политической силы третьих.

3. ГКЧП обрубил все концы, связанные с секретной финансовой деятельностью КПСС и КГБ по всему миру, и завершил легализацию уже вложенных капиталов в коммерческие структуры.

4. Люди, в 90-е годы так или иначе аффилированные с тайной финансовой деятельностью КГБ и ЦК КПСС, в настоящей момент владеют самыми мощными финансовыми активами России, определяют идеологию СМИ и стоят у реальных рычагов государственной власти.


Не могу представить, что на любое из этих предположений можно ответить "НЕТ". Да, было показушное выступление "сопливого комитета" (во время той знаменитой пресс-конференции они все сопливили и сморкались). Но представим, что это были всего-лишь подставные куклы. А вот те кто действительно организовал путч ставил перед собой цель не революцию, а простое перераспределение собственности. Точнее официально закрепить за собой то чем они и так распоряжались. Этакая приватизация гос-собственности в частные руки.

Представим себе предприятие. Во главе стоит директор. Он всем заправляет и распоряжается. Но предприятие принадлежит государству. Но директор, поруководивший им несколько лет, уже не считает его государственным. И уж тем более, не хочет быть просто уволенным. Остаётся только поменять название должности: не директор, а хозяин. Но как убедить в смене этой вывески всех рабочих на этом предприятии? Вот тут-то путч и ГКЧП оказался весьма кстати - смотрим основные утверждения указанные выше.

Лично я смотрю на распад Союза не просто как на политическое событиа, а как на процедуру банкротства предприятия. В конечном итоге, СССР с экономической точки зрения был огромной супер-мега-корпорацией. Эдакое ОДНО предприятие в масштабах целой страны. Ну, и разумеется, как субъект экономических отношений, это предприятие просто обанкротилось. Расходы превышали доходы, покрыть разницу стало невозможным, а кредит на поддержку и развитие никто не хотел давать - все резервы были исчерпаны. Более того, не было больше бизнес-плана в котором внятно было бы расписано как выходить из такого положения.

Любое предприятие это не только его активы (мётлы, лопаты, станки, трактора или песчаные каръеры), но и люди-специалисты умеющие при помощи средств производства создавать что-то новое, что можно продать, обменять или сбагрить по максимально высокой цене. И при умелом руководстве стоимость предприятия становится на много выше стоимости средств производства. К примеру, холодильник сам по себе стоит не дорого. Мороз, который этот холодильник даёт, измерить в деньгах сложно. А вот услуги по хранению и заморозки продуктов будут стоить намного дороже и самого холодильника, и электроэнергии для его питания, и зарплаты персонала, который его обслуживает. Вот тут-то и появляется разница между стоимостью предприятия (в данном случае по хранению и заморозке продуктов) и стоимостью активов (холодильника).

Возьмём другой пример. 4 уборщицы решили купить на свою зарплату свои собственные швабры-тряпки-мётла-и-лопаты и дали объявление в газеты-радио-тв о том, что они гарантированно чисто убирают любое помещение за соответствующее вознаграждение. И бизнес у них пошёл в гору. То есть, это предприятие им и их детям позволяет жить совершенно безбедно принося стабильный доход несоизмеримый со стоимостью средств производства. Ну, сколько может стоить б\у-шный ёршик для чистки унитаза?

С другой стороны, при нерадивом руководстве стоимость предприятия всегда падает. Доходы уменьшаются. А расходы растут. И наступает такой момент, когда руководство уже не может на платить зарплату сотрудникам, ни покупать запчасти. Не говоря уже о замене тряпки-швабры на современный полотёр. Чисто экономически рано или поздно наступит такой момент когда стоимость предприятия станет ниже чем стоимость активов. И при этом работники оставляют желать лучшего: дворник ушёл в запой, одна уборщица в декрете, а другая торгует казёным мылом на базаре вместо того чтобы работать. Результат очевиден - предприятие обанкротилось.

Да, при этом остались активы: мётлы-лопаты-мыло и что-то там ещё. В результате остановки производства работникам остаётся только забрать свои мётлы и лопаты, но при этом забыть о прибыли-доходах-зарплате. Это и называется приватизацией.

СССР был точно такой же фирмой-корпорацией, но в размерах целой страны. И активы в стране были соответствующие. Кое-что ещё могло работать. Кое-какие производства даже могли приносить прибыль (нефть-газ-космос-балет). А многое тупо стало убыточным. Как можно сравнивать советский телевизор с японским! В советском телевизоре всего 3 цвета, и каждый из них был сам по себе. Такое ощущение, что диктор не в студии сидит, а на дискотеку под ЛСД попал. Или как сравнивать Жигули с Мерседесом! Вот так мега-корпорация под названием СССР стал банкротом. Нельзя бесконечно работать в убыток.

Единственный выход был - собрать все активы в стране и поделить их на всех. Приватизировать активы и национализировать убытки. А после этого начать жить с самого начала. Естественно, при этом стоит забыть про гарантированную зарплату и социальные гарантии: государство-то банкрот. А что было делать?

Вот и роль ГКЧП свелась к тому, чтобы поставить точку и закончить сказку под названием "строительство Светлого Будущего". А дальше пошли трудо-выебудни. Всё пришлось начинать с нуля.
Tags: writer's block, Размышления вслух, Россия, жизнь, окультуривание
Subscribe

  • Мой коммент

    Вот к этой заметке: https://kajaleksei.livejournal.com/281588.html Я у себя уже давно писал ( тут, тут и вот тут), что распад СССР очень был…

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • Заебали!

    Что за манера пошла - цитировать самих себя! Скоро уже половина моей френд-ленты будет состоять не из новостей, а из "старостей". Что-то френды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments