Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Categories:

Сегодня день смерти Брежнева

Тут наткнулся на пост у одного френда на эту тему. https://fromnorthcyprus.livejournal.com/1275198.html Хотел оставить комент, но получилось что-то на столько длинное, что приходится выклажывать мою мысль отдельным постом.

Когда Брежнев помер мне было радостно. Во-первых, потому что его засилие абсолютно везде в жизни меня достало. А во-вторых, мне тогда всего 7 лет было. И меня не интересовала всякая говорильня по ТВ. А его речи могли длиться часами! И при этом ни о каких детских мультиках или передачах речи быть не могло - если Брежнев на ТВ, то всё самое интересное уже не показывали. И любимое предтечие всех дикторов с экрана было: "В частности Леонид Ильич сказал...". И всё, после этого можно было забыть про телевизор. И похрен, что во время его выступлений пропускались мультики или всё самое интересное. Вгороде на каждом углу висели его портреты. В школе тоже его постоянно упоминали. Именно тогда я и начал мечтать чтобы скорее уж он помер - задолбал.

Уже позже мне стало интересно что он за человек был. Мой интерес появился когда я по Ю-тубу увидел его выступление на каком-то нето съезде, нето конференции. У него тогда с дикцией были проблемы. Он читает, читает и сам уже понимает, что у него не получается произнести правильно многие слова. И при этом он уже сам над собой чуть не посмеивается - просто читается у него на лице: "Чёрт, и не выговорить уже эти слова!" Вот эта самоирония меня и заинтересовала. Да, он прекрасно осознавал своё положение. А в зале все сидят и с очень умным видом внимают каждому его звуку, и никто не засмеялся чтобы разрядить обстановку. А случись такое - сам бы Брежнев бы с удовольствием, как мне кажется, расмеялся бы над собой. Уже позже я прочитал, что ему никак не могли поставить нормальный протез челюсти - что-то там не подходило как надо и в результате он уже не мог нормально говорить. По-началу, его это даже забавляло. Но потом стало раздражать. И надо отдать ему должное, он до последнего старался сдерживать себя. Я нигде не читал про то как он бы в ярости срывал злобу. Как человек он оказался довольно хорошим - неконфликтый и добрый, и что примечательно, умный. Ну, по крайней мере пока он в маразм не стал впадать к концу 70-х.

Следующим моим вопросом было, если он сам понимал, что не в состоянии нормально и продуктивно работать, а руководить такой страной как СССР это очень сложная работа, то почему он сам не хотел уйти на пенсию? И вот тут я с удивлением узнал, что у всех в верховной власти просто не было такой возможности. Тогда изначально предполагалось, что человек всю жизнь движется наверх. Но не было даже механизма (законов или правил) как получив власть в свои руки можно было бы добровольно её отдать и уйти на пенсию. Во времена создания страны (с 20-х по 40-е годы) такое даже не обсуждалось. Вобщем, старческое политбюро оказалось заложниками несовершенства системы, которую они сами и построили, и в которую сами же и угодили. На сколько я понимаю, этот механизм не придуман до сих пор. Так что, надежды на то, что Путин уйдёт сам нет от слова "совсем". Но вернёмся к Брежневу. Он, как оказалось, сам просился на пенсию регулярно чуть ли ни с конца 60-х годов! В последний раз ему отказали в 1978 году. А до этого он просился на покой регулярно с 1972 года. При этом, он сам стал задумываться о том, что будет дальше ещё за 2 года до этого. Когда он был на пике каръеры и рассвете сил и возможностей он не мог не понимать, что так не может быть вечно - рано или поздно ему придётся подумать о старости. Его становление руководителем страны стало пиком его жизненной каръеры. Для страны он сделал многое. Но были вещи о которых он знал, но не был в состоянии их изменить.

Он тогда понял, что страна уже никогда не сможет развиваться нормально - нет никого, кто в состоянии был бы вывести страну из системного кризиса. Брежнев понял, что он просто не сможет этого сделать. Точнее, выход был, но тогда это казалось чем-то страшным и крамольным - за такие мысли ещё 20 лет до этого расстреливали в ускоренном порядке. Брежнев это хорошо знал и помнил жуткие репрессии. Он несколько месяцев работал, кажется в Свердловске (не помню точно уже), и этого страха ему на всю жизнь хватило. Поняв что происходит в стране и решив, что там уже мало что можно сделать он стал проситься на пенсию. И получив отказ в этом нормальном и естественном волеизлиянии, он поняв своё бессилие, решил заняться тем, что позже назовут "Разрядкой Международных Отношений". Кстати, интересный момент. Путин пришёл примерно к такому же выводу и именно поэтому Путину интереснее заниматься внешней политикой страны, а не внетренней. Вобщем, наступив на теже грабли он делает тоже самое, что и его предшественник. Как я понял, когда он получил отказ в его просьбе выйти на пенсию, он сказад что-то вроде: "А хрен с вами! Не хотите отпускать, останусь править." Вот так годы застоя и превратились для Брежнева в его личную пенсию.

Так кто же он был этот Леонид Ильич Брежнев? Человек он был очень умный. Он идеально подходил на должность руководителся страны. Он хотел принимать решения, а не исполнять чужие приказы. И сам любил выпить, и другим наливал. И таки, да он достоин уважения. Хотя бы за то что он сделал в стране во второй половине 60-х годов. Вспомните 68 год - небывалый подъём промышленности и благосостояния народа. Да, это громкие слова. Но именно тогда стала заканчиваться тотальная нищета в стране. Стали расселять бараки, и народ стал переезжать в благоустроенные квартиры. И по количеству построенных домов эпоха Брежнева на много превосходила Хрущёва. Да, при Хрущёве многоквартирные дома строились, но не так много как при Брежневе. И именно при Брежневе страна стала именно такой, какой её понят сейчас. И помнят не Ленинский военный Коммунизм. Не Сталинские аресты и поголовный страх. А помнят это относительно свободное и спокойное Брежневское время. Он часто говорил: "Дайте людям спокойно пожить!" И он был прав - потрясений вроде войны или коллективизации в стране не было.

Да, уйди он на пенсию в 1972 году, как он и сам этого хотел, страна была бы сейчас совсем другой. Можно было бы избежать банкротства страны - перестройки, демократии и прочего непонятно чего. Именно тогда, в начале 70-х годов уже стало понятно, что то-то надо делать. Но случился нефтяной кризис с Мире. И это дало возможность существования Брежневского застоя. А страна не должна останавливаться. Как бы не хотелось продлить хорошее время, в стране всегда должны происходить перемены. И будь то 60-е или 70-е годы или даже "стабильные нулевые", в стране дожны происходить перемены. Иначе люди будут возмущаться и ненавидить это время, какое бы спокойное оно не было бы. Думаю, что мягкая верия Перестройки дожна была случиться в стране ещё в 70-е годы. И произойди она тогда, на 10 раньше, страна врят ли бы развалилась. Да и сама перестройка уже не была бы такой панической и судорожной, какой она случилась в 80-е. Но увы, сам Брежнев не хотел перемен. А сменяемости власти ни тогда, ни сейчас не было - ему не давали уйти на пенсию. 8 лет - прекрасный срок для правителя. Идеально чтобы сделать добрые дела, уйти на спокойную пенсию и не начать становиться иконой для народа. Жаль, что ему не дали сделать этот финальный аккорд в его каръере!

Я недавно накатал пост в продолжение своих мыслей: https://mdkoltz.livejournal.com/377618.html
Tags: writer's block, Размышления вслух, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments