Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Category:
Я тут наткнулся на выступления Дальневосточного Симфонического Оркестра. Я же сам из Хабаровска. Когда-то я ходил на концерты этого оркестра, и мне он казался вершиной симфонической музыки - ну, ничего лучше в Хабаровске просто не было. И тут я увидел вот эту запись:



Интересно, а с каких это пор он стал Академическим?.. Приятно удивился слаженности оркестра - чувствуется, что работают люди вместе уже давно. Но на этом комплименты можно закончить, так как как оркестр они не очень.

Чтобы сравнить, послушайте то как тоже самое произведение исполняют в Европе:


Во-первых, видео само по себе интереснее смотреть когда переключают несколько камер и снимают оркестр с разных ракурсов.
Во-вторых, качество звука лучше.
Европейский оркестр значительно лучше Хабаровского. Для начала, он раза в полтора или два больше ДВСО. Потом, музыканты сидят именно в классическом Венском порядке: Первые скрипки слева, вторые- справа. Альты и виолончели на ними.
И наконец, сам оркестр интереснее слушать: динамика исполнения и артикуляция у европейцев лучше.

Только не считайте меня тупым фанатом и поклонником Европы только потому что это Европа. Вот, к примеру, Новосибирская Филармония ничем не хуже. Я бы их привёл бы в сравнение с Хабаровским Оркестром, но увы, я не нашёл их записей Трагической Увертюры Брамса. А мне хотелось показать то насколько по-разному одно и тоже произведение может быть исполненно разными оркестрами. И это не говоря уже о чисто техническом качестве записи звука и изображения.


Новосибирский оркестр, по идее, должен быть, примерно, одного класса и уровня что и Хабаровский. Но сравните то как они исполняют камерные произведения:


- Новосибирск


- Хабаровск

Как вообще отличить хорошее исполнение от плохого? Если прослушав произведение вам захочется услышать его ешё и ешё раз, то значит это искусство. А если вдруг становится скучно ещё до середины композиции, то это значит что музыканты не самого высокого уровня.

Вот к примеру, оркестр Мариинского Театра:


Вот их интересно переслушивать.

Серенаду Чайковского в исполнении новосибирцев интересно слушать:


Когда-то давно Дальневосточный симфонический исполнял эту серенаду - оно было одним из лучшего что тот оркестр исполнял под управлением Виктора Тица. Впрочим, то как я сам исполнял это же самое произведение, как раз совсем наоборот, НЕ интересно слушать - там мне работать и работать надо.

Всё-таки, Новосибирск мне понравился:


Хабаровск тоже может если захочет. Но это бывает далеко не часто. Вот к примеру, ансамбль Глория. Я ходил на их концерты в 90-е годы. И надо сказать, что у них есть потенциал стать оркестром не уступающему Новосибирцам. Но пока что у них хорошо получаются только то, что они записывают в профессиональных студиях. Типа вот такого:



Но живые выступления у них не дотягивают даже близко к тому же Новосибирску.

Пока что Хабаровск идёт где-то на уровне Челябинска:



И по качеству звука, и по исполнению. Они даже по объявлениям перед концертами напоминает Хабаровск:


А это уже Ижевск:



Как слышите, разница чувствуется. Вот если Новосибирский оркестр идёт на уровне столичных и европейских оркестров, то Хабаровск, как это не обидно, всё-таки, третьеразрядный оркестр. Челябинск, Ижевск и Хабаровск - ну и компания...
Subscribe

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • Заебали!

    Что за манера пошла - цитировать самих себя! Скоро уже половина моей френд-ленты будет состоять не из новостей, а из "старостей". Что-то френды…

  • Про CNN и враньё

    Только что слушал по CNN прямое включение из зала суда, где проходят слушанья по делу об убийстве Джорджа Флойда. Передавали допрос потолого-анатома.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments