Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Коронавирус - тут что-то не так...

Я с самого начала утверждал, что опасен не сам вирус, а то как на него реагируют власти в стране. Чёрт, это обычный грипп и не более того! От гриппа каждый год мрут по полмиллиона человек. Но нет же, властям в этот раз приспичило объявлять карантин и кричать: "Все на борьбу с коронавирусом!" Какие-то непропорциональные действия властей на незначительную болезнь. Это как лазером сосульки сбивать - в кино это выглядит фантастично и интересно. А в реальной жизни - глупо.

Тут же ещё выясняется, что рынки стали падать вроде как ответ на вирус. Всё смотрится так, будто и властям, и бизнесу нужна отмазка почему дела идут так плохо. Точнее, не так хорошо как запланировали в своих бизнес-планах. Мне это напоминает то как в 2001 году в новостях кричали о том, что забастовки докеров в морских портах приводят к катастрофическим задержкам с погрузкой-разгрузкой морских судов. И это, якобы, приводит экономику в упадок. Судя по крикам в новостях на рейде возле портов должно было скопится сотни, если не тысячи кораблей. Фигня! Я сам прокатился вдоль наших местных портов в Сиэттле, Такоме и Эверетте, но увидел там не на много больше кораблей чем обычно. А обычно на рейде стояло 2 или 3 кораблика. В этот раз я увидел не более 3 или 4 кораблей возле каждого порта. То есть да, кораблей на рейде больше чем обычно, но не настолько много чтобы обрушить рынки в стране. И это при том, что сама забастовка длилась всего пару дней.

Тут что-то не так, - подумал я тогда. Экономику в стране начинало лихорадить почти сразу же как только Буш-младший пришёл к власти. Тогда тоже в 2000 году экономика находилась на небывалом подъёме. Был разгар Dot-com бизнеса. Курсы всех акций росли как на дрожжах. И все были счастливы. Я сам встречал людей, которые покупали акции рассчитываясь кредитом, который специально для этой цели и брали в банках. А вот начиная с февраля 2001 года экономику начинало лихорадить. Неожиданные падения и такой же неожиданный рост курсов акций делал людей нервными, но по-прежнему радостными - некоторые стали зарабатывать быстрые деньги на этих скачках курсов. А вот начиная с забастовки докеров рост рынков прекратился и постепенно начался спад в экономике, который позже в том году превратился в лопнувший пузырь дот-ком бизнеса.

Вот и сейчас я вижу очень похожие течения в экономике. Экономика в Мире уже и так перегрета довольно сильно. Нам ещё несколько лет назад полагалось пережить некий спад в развитии. Но вместо очередной рецессии у всех людей дела идут вверх и вверх. От такого "головокружения от успехов" у многих бизнесов начинается некая горячка - в режиме аврала и нескончаемого потока работы можно работать только небольшой период времени. А дальше нужен отдых или отпуск. А этого не происходит - заказы, контракты идут и идут нескончаемым потоком. И рано или поздно случится перегрев системы и будет взрыв. Думаю, что весь этот очередной (свинной, птичий, коронный) грипп это простая отмазка для бизнесов и властей для того чтобы показать почему дела идут не так хорошо как планировалось. А замедление развития и роста экономики Китая идёт уже второй год подряд. И сейчас скрыть этот процесс просто жонглируя статистикой становится уже невозможно. Пришло время признать этот самый спад в экономике. А уже под каким соусом его подать - лишь дело политиков. Вирус людей косит, землетрясение произошло, забастовки докеров или учителей, наконец, явление Христа народу - всё что угодно, только бы показать почему дела идут плохо.

И вовсе не нужно быть магом-предсказателем, чтобы увидеть спад в экономике и намечающуюся катастрофу с рецессией. В этом году в мире то тут, то там будут странные действия властей парализующие нормальную работу. Но в целом, в этом году катастрофы удастся избежать - как-никак, этот год выборный. А люди могут проголосовать весьма непредсказуемо когда им есть нечего. Ситуация будет такой, что у людей и деньги вроде бы есть, и дела идут не так уж и плохо (а часто и просто замечательно), но к удивлению, денег вдруг может стать не хватать на некоторые игрушки. Или же расходы вдруг будут больше чем хотелось бы. Но в целом, будет неплохо так. А вот следующий 2021 год будет очень сложным. Тут уже надо ждать проблем на уровне 2001 или 2007 годов.
Tags: writer's block, Ой!, Размышления вслух
Subscribe

  • Nightmare

    Я создал что-то из мира кашмаров: MaestroDennis · Nightmare KV453 - 1 Вроде бы Моцарт... Но явно не концерт для рояля с оркестром. Не помню…

  • Просто шум

    Сегодня я поэксперементировал с шумами при записи и наложении их на музыку: MaestroDennis · New Planet - Failed Space Mission Что-то мне…

  • Моя очередная интертрепация

    MaestroDennis · W. A. Mozart, Requiem K626, Lacrimosa Поработал над Лакримозой пару ночей. С трудом понял этот странный ритм 12/8 - это просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Nightmare

    Я создал что-то из мира кашмаров: MaestroDennis · Nightmare KV453 - 1 Вроде бы Моцарт... Но явно не концерт для рояля с оркестром. Не помню…

  • Просто шум

    Сегодня я поэксперементировал с шумами при записи и наложении их на музыку: MaestroDennis · New Planet - Failed Space Mission Что-то мне…

  • Моя очередная интертрепация

    MaestroDennis · W. A. Mozart, Requiem K626, Lacrimosa Поработал над Лакримозой пару ночей. С трудом понял этот странный ритм 12/8 - это просто…