Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Categories:

Про СССР как экономическое предприятие

Я увлёкся изучением истории СССР. Но не историей народов на территории, ставшей на некоторое время Советским Союзом, а именно самим Союзом. Началось всё с простых вопросов: почему СССР перестал существовать, и можно ли было его сохранить. На первый вопрос я более или менее могу сейчас ответить. А на второй - это уже больше будет напоминать досужие измышления на тему "что было бы, если бы, не случилось бы..." Так что отложу ответ на второй вопрос на потом.

И так, почему же распался СССР, и как так получилось, что это не повлекло за собой ни Мировую Войну, ни глобального катаклизма? Ведь казалось бы, такая воинственная держава, но на её защиту никто не встал. Для начала посмотрим на Союз с точки зрения денег - между прочим, очень хороший способ оценки деятельности любого предприятия, и что же представлял собой СССР как экономическая формация. Ведь если в стране ходят денежные знаки, что должно быть и экономическое обоснование этой структуре.

Проще всего это объяснить на простом примере. Возьмём какое-нибудь "Градообразующее Предприятие" каковых было бесчисленное множество на просторах Союза. От простой лесопилки и какого-нибудь хим-фарм-завода до КАМАЗа или БелАЗа. Предприятие большое и в отличии от "частной лавочки" очень хорошо структурировано как по вертикали, так и по горизонтали. В данном случае неважно какую продукцию это предприятие выпускает. Главное, что оно большое, и с его работой связано абсолютное большинство населения города. Кроме того, на балансе этого предприятия есть детские садики, больницы, клуб, несколько магазинов для своих работников и даже некий дворец пионеров - всё что называется инфраструктурой вокруг завода. Так или иначе с жизнью этого завода связан ещё и городской транспорт, и вся жизнь города так или иначе завязана на это ОДНО предприятие.

А теперь представим, что предприятие стало настолько большим и градообразующем, что начало выпускать свои купоны-талоны чтобы его работники смогли отоваривать их в магазине при этом заводе. Непонятно, то ли это деньги, то ли некие обязательства хозяев завода перед своими работниками. Но этими купонами люди стали расплачиваться повсеместно в городе - гарант всему этому сам завод. Постепенно и весь город перешёл на использование этих странных талонов. А для простого работника нет никакой разницы, настоящие это деньги или просто купоны-талоны. А важно то, что эти талоны по какому-то недоразумению тоже назвали рублями, но действуют они только в пределах своего города. Зарплату работники получают в этих талонах. Рассчитываются за товары и услуги тоже ими. Более того, предприятие заботится о своих работниках, и строит для них поликлиники, больницы и даже санатории и курорты.

И что мы в итоге имеем? Огромное предприятие-монополист со своими деньгами и размером с город. А теперь пойдём дальше. Увеличим это предприятие до некоего конгломерата размером с облость. В состав этого предприятия входит уже не только завод со своей инфраструктурой, но и подсобные хозяйства в окружающих сёлах, различные автобазы, чтобы перевозить грузы между магазинами и торговыми базами прочее, прочее... Есть в облости и свой мэр-губернатор, который вроде как, и не является работником этого предприятия-монополиста, но его доходы и благополучие напрямую зависят от работы этого градообразующего завода. Более того, мэр-губернатор должен заниматься организацией работы всего того, что не входит непосредственно в рамки самого завода: от городского транспорта до организации работы смежных предприятий.

Представили? А теперь отойдём на 1 шаг назад и попробуем увеличить получившегося монстра до размеров страны. Мэрия становится уже Советом Министров. Купоны-талоны стали называться рублями, но расплачиваться ими можно только работникам этого предприятия, но не за продукцию самого завода, ради которой этот завод и был создан. А во главе завода-предприятия стоит Директорский Совет больше известный как ПолитБюро ЦК КПСС - именно они решают какую продукцию и по чём продавать в торговле с остальным Миром. Вот именно это и представлял собой СССР - огромного монстра-монополиста размером со всю страну.


Вот тут один мой френд объясняет некоторые подробности развития СССР. Я же к этому хочу добавить несколько слов.

Но я сделаю небольшое отступление. Надо понимать, что когда люди говорят про СССР, то нужно уточнять какой именно период в развитии страны они имеют в виду:

- Военный или Ленинский Коммунизм
- Новая Экономическая Политика
- Создание СССР и первые пятилетки
- Вторая Мировая Война
- Поздний Сталинизм
- Хрущёвское Время
- Раннее Брежневкое правление
- Застой
- Перестройка

Первые два этапа можно отбросить - слишком мало людей осталось, которые могут помнить это время и остались в живых и здравом рассудке. Скорее всего, говоря о Союзе современные обыватели имеют в виду период правления Брежнева. Про него я уже писал когда-то: https://mdkoltz.livejournal.com/336409.html Надо отдать ему должное - умный был мужик, и как я понимаю, добрый. В своё время он насмотрелся на страдания людей когда работал, пусть и не долго, в Свердловске. Плюс война. А в результате он с самого начала своего правления говорил, что мол, дайте людям спокойно пожить - без лишних стрессов, коллективизации или войны. И тогда экономика страны пошла вверх. Пик пришёлся на 68 год. И начиная с 70-х годов началась Эпоха Застоя.

В это время дали знать о себе системные противоречия в политическом строе. Ну, нельзя строить светлое будущее на основе рабства (колхозы, ГУЛАГ и инженерные шаражки при нём), которое вроде как стали отменять. Брежнев тогда понял, что страна уже никогда не сможет развиваться нормально - нет никого, кто в состоянии был бы вывести страну из системного кризиса. Он и сам понял, что не сможет этого сделать. Точнее, выход был, но тогда это казалось чем-то страшным и крамольным - за такие мысли ещё 20 лет до этого расстреливали в ускоренном порядке. Брежнев это хорошо знал и помнил жуткие репрессии. И то что люди говорят о Сталине, мол, он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, ещё не означает, что тогда людям жилось хорошо.

С окончанием НЭПа в стране стали строить рабовладельческий строй. Да, именно на рабском труде основаны все сталинские "достижения". Когда утихли споры о легитимности России как нового участника страна стала всё активнее торговать на внешнем рынке. И не так важно чем - был бы спрос, а предложения будут. В какой-то мере это было перевоплощением экономической модели 30-х годов, когда продавая за границу отобранный хлеб Сталин стал закупать заводы. Этим-то и объяснялся тот прорыв из аграрной страны в индустриальную. Вот только в 60-е и 70-е годы такого прорыва воссоздать не смогли - рабы закончились, и ГУЛАГ уже не был таким могучим как за 30 - 40 лет до этого. В начале 70-х годов это поняли и начали разрабатывать план, который 15 лет спустя назвали "Перестройка". Меня удивило то, насколько детально этот план разрабатывали. К примеру, Вы знали, что именно тогда придумали эскизы 200 и 500 рублёвых купюр образца 93 года? Но случилось чудо - начался нефтяной кризис, который для СССР стал манной небесной и подарком судьбы. И перестройку смогли отложить до лучших времён.

И так, СССР на ранних стадиях развития представлял собой рабовладельческую республику. И именно советские рабы построили все фундоментальные страно- градо- образующие предприятия. У меня поэтому возникает вопрос: а на хрена это нужно было делать? Зачем искусственно, с миллионными жертвами менять направление экономики в стране? Вообще, как я вижу, история России - это череда регулярных банкротств страны. Царская Россия обанкротилась благодаря Первой Мировой Войне. Правительство Керенского изначально было временным и переходным. Ленин придя к власти обанкротил страну окончательно и безповоротно. НЭП поднял благосостояние людей более или менее. Но период индестриализации опять всё свернул на нет. Кто-нибудь ещё помнит обязательные сталинские займы? Их так никогда и не выплатили - а это очерендной дефолт в стране.

К началу Второй Мировой Войне СССР экономически стоял на грани банкротства. И если бы не война, то обнищание продолжалось и продолжалось. Всё могло закончится распадом страны. Единственное спасение было - участие в разграблении по результатам войны. И именно поэтому Сталин так услинно готовился к наступательной войне. Да-да, он был готов к войне и хотел напасть первым. Насколько я понял, Гитлер опередил сталина всего на пару дней - Хрущёв уже уехал на Украину руководить наступлением. Но не будем обсуждать историю войны - тут можно завязнуть на десяток-другой постов. Для меня сейчас важно то что произошло после войны. Именно захват новых территорий и разграбление Германии помогло избежать Союзу развала страны.

По результатам Войны СССР захватил себе столько заводов, фабрик, матерьялов и рабов, что это дало огромный толчёк в промышленном развитии страны. Благодаря разрабаоткам фон Брауна (самого учёного захватить не удалось) в страна смогла выйти в космос. А благодаря Уго Шмайсеру появился автомат Калашникова. Аналогично пошло развитие фундаментальной науки. Именно первые 7 лет после войны дали задел научной мысли в стране на последующие 45 лет вплоть до середины 90-х годов. СССР представлял собой некую организацию гопников. Ограбили проигравшую Германию. Отказались платить по долгам в рамках Лендлиза и тем самым положили начало Холодной Войне. Как называется отказ предприятия платить по своим обязателствам? Правильно, дефолт. Ну, или банкротство. Пришлось срочно объединаять большинство восточно-европейских стран в блок Варшавского Договора. Тем самым подчинив экономику этих стран Москве.

Награбленного во время войны хватило не на долго. Хрущёв сделал много для людей, но мало для страны. Разоблачив культ личности Сталина и уменьшив количество рабов он тем самым подвёл страну к очередному банкротству - ну, не может страна существовать без бесплатной рабочей силы. Чтобы хоть как-то просуществовать и окончательно не свалиться в экономическую бездну СССР начинает активную внешнюю торговлю. Именно тогда начали активно заигрывать с капиталистическими странами. Вершувшись мысленно к аналогии с градообразующим предприятием можно провести параллели с экономической основой Варшавского Договора. Соцстраны в этой аналогии становятся предприятиями в соседних облостях, в которых точно так же были созданы свои купоны-талоны, и с которыми шёл активный обмен продукцией. Своими внутренними бумажками расчитываться между эими предприятиями было очень сложно - нужно переходить на нормальные деньги. Но в рамках Варшавского Договоря эти валютные разногласия удалось более или менее сгадить.


Все эти изменения помогли экономике СССР продержаться до начала 70-х годов. В каком-то виде экономическая модель СССР стала представлять собой финансовую пирамиду - страна могла существовать только за счёт расширения своего абсолютного влияния на подконтрольных территориях. Именно этим объясняются постоянные попытки подмять под себя как Ближний Восток, так и страны Африки - пирамида должно расти. Но всему есть предел. Невозможно из одного центра управлять и руководить всем миром. Контролировать можно. А руководить и управлять - нет. Есть логический предел тому на сколько большой может быть страна или завод. Да, СССР попал под иллюзию того, "что страна слишком большая чтобы обанкротиться". Но увы это не так. Для примера вспомните хотя бы 3 фирмы: Фени Мэй, Фредди Мак и Енрон. Все считали, что эти фирмы слишком большие чтобы обанкротится. А где они сейчас?

Ну, а дальше читайте мои мысли вот тут: https://mdkoltz.livejournal.com/328731.html
Tags: writer's block, Мысля, Россия
Subscribe

  • Мой коммент

    Вот к этой заметке: https://kajaleksei.livejournal.com/281588.html Я у себя уже давно писал ( тут, тут и вот тут), что распад СССР очень был…

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • Заебали!

    Что за манера пошла - цитировать самих себя! Скоро уже половина моей френд-ленты будет состоять не из новостей, а из "старостей". Что-то френды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Мой коммент

    Вот к этой заметке: https://kajaleksei.livejournal.com/281588.html Я у себя уже давно писал ( тут, тут и вот тут), что распад СССР очень был…

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • Заебали!

    Что за манера пошла - цитировать самих себя! Скоро уже половина моей френд-ленты будет состоять не из новостей, а из "старостей". Что-то френды…