Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Category:

Концерт Баха ре-минор, BWV1052

Новосибирская Филармония выпустила очередную свою запись:







Помню я тоже исполнял это же произведение 20 лет назад. Только тогда у нас солист был на гастролях из Франции. Пьер, он был такой энергичный и взбаламошный, будто он выпил слишком много кофе и при этом почти ничего не ел. На робкое предложение нашего директора исполнять этот концерт на рояле Пьер так разозлился и воскликнул, что это может быть только клавесин - клавесин и ничего более. Всё дело в том, что во времена Баха рояль ещё не был изобретён. И единственная причина почему он вообще согласился исполнять этот концерт было то, что он услышал, что я известен своей консервативностью и не особо люблю менять состав инструментов на те, которые не были написаны автором. Вобщем, тут должен быть клавесин.

А так, мне понравилась трактовка именно этого исполнения. В оригенале Бах не проставил динамику исполнения оставляя всё это на усмотрение конкретного исполнителя. Сейчас я почти готов согласиться с тем, что рояль подходит тут лечше клавесина - динамический диапазон больше.

И ещё я не могу понять, почему солист выходит выступать незная партитуры концерта на память - какой же она солист после этого! Солист оркестра - да, Полина очень сильный музыкант. Но чтобы выступать с концертом ей нужно забыть про подсказку в виде нот. Я и сам всегда говорил, что единственное кому простительно выступать с нотами на пьпитре - это музыканты оркестра. Сколько раз бывало, что к концу выступления у меня на пульте открыта только вторая страница партитуры - дирежёр как и солист, не имеет права даже подходить к пульту незная партитуры. И это действительно так и есть.

Денис
Tags: music, repost, writer's block, Размышления вслух, видео
Subscribe

  • Мой коммент

    Вот к этой заметке: https://kajaleksei.livejournal.com/281588.html Я у себя уже давно писал ( тут, тут и вот тут), что распад СССР очень был…

  • Заебали!

    Что за манера пошла - цитировать самих себя! Скоро уже половина моей френд-ленты будет состоять не из новостей, а из "старостей". Что-то френды…

  • Маленькая слабость

    Все кто меня знает в курсе того как сильно я обожаю поесть. Я всегда так всем и говорю: "Я не умею есть маленькие порции!", и это действительно так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments