Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Categories:
В продолжение вот к этому моему посту:
https://mdkoltz.livejournal.com/347578.html

Этот пост начался как комент вот к этому посту у одного из моих френдов: https://poruchik-sr.livejournal.com/1567575.html
Я решил продолжить свои мысли.

Это к чему пришёл СССР в экономическом смысле. Ещё Ленин говорил, что Социализм - это государственный капитализм. Эдакая квинтэссенция супер монополии принадлежащей государству. А по типу устройства это должно было быть акционерным обществом, в котором все акции предприятия (и как следствие - прибыль) принадлежат работающим в ней сотрудникам. То есть, гражданам страны. Естественно, что акционеры пользуясь правом владельца фирмы всегда могли влиять на стратегию развития предприятия. Совет министров при этом становился советом директоров и главой исполнительной власти управления предприятием. Естественно, что в рамках этого предприятия для удобства в обслуживании работников была введена даже специальная система взаиморасчетов - эдакие купоны, которые по недоразумению назвали рублями. Это и были те самые наличные деньги, которыми люди рассчитывались в магазинах. Но потребительскую силу они имели ТОЛЬКО в рамках данного предприятия - СССР, inc. Разумеется, что такими "купонами" можно было вести расчёт только между отдельным человеком и государством (эмитентом этих самых купонов). Выдав зарплату государство говорило человеку: "Вот тебе эквивалент твоего труда - можешь на приобрести для себя некоторые товары, услуги и прочее, но только в рамках НАШЕЙ фирмы."

А вот реальную эффективность работы предприятия можно оценить только находясь ВНЕ системы этого предприятия. То есть в случае с СССР, inc из-за границы. Так что если в каждой другой стране можно было вести дела со множеством фирм, которые зачастую конкурировали одна с другой. То в случае с СССР, inc фирма было только одна - вся страна. И именно поэтому нельзя говорить о "реальной" цене рубля по отношению к другим валютам Мира - это невозможно. Тут нужно учитывать не только паритетную покупательскую способность людей, цен на товары в магазинах и зарплаты в рублях, но и стоимость каждой акции этого Акционерного Общества. А вот это оценить уже довольно сложно.

Чем всё это закончилось? Предприятие обанкротилось. Фирму закрыли. Производство остановили. Акционерам раздали эквивалент остаточной стоимости вложений - акций предприятия. Это были те самые приватизационные чеки. Потом прошла приватизация активов мёртвого предприятия. Так люди получили в личное владение квартиры, в которых проживали, но не владели юридически. И всё, завод умер. Цеха, станки остались. Но стоимость производства выпускаемой продукции оказалась слишком высока по сравнению с рыночной стоимостью этой самой продукции. А выпускать продукцию для самого себя предприятие не может - кому нужен миллион гвоздей, к примеру.

Вот поэтому развал СССР - это и было банкротство фирмы СССР, inc. А все те политические процессы, которые происходи ВНУТРИ предприятия (и в первую очередь, идеология) имели смысл только для внутреннего потребления. А вот потребителям продукции, которым по каким-то причинам стал весь остальной Мир, вся эта внутренняя брехня была ни к чему. Какая разница что происходит в коллективе хлебозавода, если завод выпускает невкусный хлеб! Именно качество и стоимость хлеба является важным для потребителя, а не идеология партсобраний коллектива тружеников хлебозавода.

Почему СССР обанкротился? Ну, как экономическое предприятие по меркам жизни других фирм в Мире, он просуществовал не так уж и мало. 74 года - довольно большой срок. Мало какие фирмы смогли продержаться ТАК ДОЛГО. Мне на ум приходят такие названия как Форд, Боинг, Фольксваген, Тойота, Пфайзер. Не так уж и много. Как эксперимент СССР, inc был довольно интересным. Но как признавали сами Советы, монополизация ни к чему хорошему не приводит. И потом, кто сказал, что СССР больше не существует? На основе активов этого предприятия (как бы сильно эти активы не распродавали) была построена новая фирма - Российская Федерация, inc. Только форма собственности тут не Акционерное Общество, а корпорация с неустановленными владельцами. Так что завод реорганизовался и был реструктурирован. И сейчас продолжает работать. Не очень так эффективно, но работает.

Можно ли было избежать банкротства? Думаю, что теоретически это было вполне возможно. Но для этого надо было полностью реструктурировать страну как экономическое предприятие. В первую очередь, отказаться от монополизма. И при этом провести полную финансовую реформу интегрировав наличные купоны-рубли в международную валюту. Но как сохранить при этом социальные обязательства перед гражданами страны? А хрен его знает. Для этого нужно было бы каким-то образом сохранить полный контроль над страной. Первые шаги были сделаны (хозрасчёт, самофинансирование, разрешить частную собственность и так далее) во времена Перестройки. Правильное начинание, но было слишком мало времени. В идеале эту самую Перестройку нужно было начинать в начале 70-х годов - именно тогда, когда она была задумана. Но увы, Брежнев испугался её начинать.

А ведь вполне можно было в том же 73-м году разрешить Брежневу уйти на пенсию и начать Перестройку именно тогда, когда появились деньги достаточные для проведения рефинансирования. Именно те самые нефтедоллары могли бы оплатить Перестройку и не дать стране обанкротиться. Нужно было перейти от планового хозяйствования к стратегическому планированию на уровне государства. Полностью контролировать финансы и отменить систему фондов на производстве. И одновременно вводить частную собственность на средства производства. Попутно дробить монополии, министерства и ведомства. И при этом строить систему, при которой частные предприятия продолжали бы финансировать социальные обязательства. Вспомните систему ведомственных детских садов, пионерских лагерей, поликлиник и прочего? Вот это и должно было стать той социальной защитой людей перед "оскалом капитализма". И чем крупнее предприятие тем больше внимания они должны уделять внимания социальной сфере. В какой-то момент система смогла бы сбалансироваться сама собой. Произошёл бы баланс между тем когда самые мелкие предприятия (индивидуальные предприниматели) не обязаны никак не нести социальных обязательств и полностью сконцентрироваться на получении прибыли. И крупнейшими предприятиями, в которых ВСЯ прибыль уходит на социальные нужды. Таким образом, где-то посередине и располагались бы все заводы, фабрики и прочие, уже частные, предприятия в СССР.

Почему я не боюсь отсутствия общественно-социальной нагрузки у частника? Дело в том, что когда человек один и работает сам на себя он может обеспечить только самого себя как бы много он не заработал. Рано или поздно он вынужден будет нанимать людей к себе на работу. И чем большее количество работников будет нанято, тем большую ответственность перед своими людьми предприятие должно нести. Одно дело когда частник набрал к себе несколько человек на работу - тут достаточно чтобы он оплачивал некие страховки (типа медицинской, только охватывающие ещё и обучение и прочее, что там нужно в социальном плане). И другое дело, когда существует огромный завод на десятки тыщ работников. Вот тут уже завод должен брать "на свой баланс" местные школы, больницу, ПТУ и прочее. Часть заводов могут скооперироваться по социальной сфере - тут уже государство должно всё больше и больше регулировать финансовые потоки в сторону людей. Вобщем, чем больше предприятие, тем бОльшую часть своих доходов оно должно тратить на своих людей. И именно этот баланс и должно поддерживать государство.

Но увы, ТАКОЕ государство в принципе невозможно построить на том наследии, оставшимся от раннего СССР. Сталинский СССР был рабовладельческой республикой. Хрущёв отменил рабство. А Брежнев стал давать людям социальные гарантии. Но проблема заключалась в том, что и Брежнев, и Хрущёв работали на "фундаменте" Сталинской постройки. А это была система изначально заточенная под коррупцию. В какой-то мере коррупция в Сталинские Времена компенсировалась страхом попасть в примитивные рабы или того хуже - потерять всё вместе с жизнью. Вспомните хотя бы, то как была создана Государственная Автомобильная Инспекция. Изначально воровали там ВСЕ. И чем выше по рангу, тем больше воровали. Или результат Войны. Точно так же, чем выше к Кремлю, тем больше привозили себе добра из побежденной Германии. Так что изначально строился баланс на системе коррупция-страх. И именно эта система стала причиной дикой коррупции в Брежневское время - страх смерти ушёл. И именно оттуда идут и олигархи 90-х годов, и партноменклатура из 70-х и 80-х годов. Так или иначе, партноменклатура смогла приватизировать своё положение в обществе и стать основой финансовой системы в 90-е годы. Всё развивалось линейно и закономерно в сторону банкротства страны.

В результате дефолта 1998 года предприятие перешло под внешнее управление. Есть такая форма банкротства. Этих форм несколько. У меня к сожалению, нет достаточных фундаментальных знаний в теории экономики. Но того что я знаю мне вполне хватает чтобы смотреть, слушать, запоминать и анализировать. И так, что я вижу. Рефинансирование предприятия не помогло. Реструктуризация и переход под внешнее управление привели к руководству предприятием некого чиновника по фамилии Путин. Вот он работает не на Россию как страну. И даже не предприятие РФ, inc. А на тех самых настоящих хозяев фирмы Российская Федерация, inc. А вот кто является бенефициаром этого предприятия - хрен его знает...
Tags: writer's block, Размышления вслух, Россия, жизнь
Subscribe

  • Удлиннёный коммент

    Прочитал один пост и задумался. Почему же в России так любят "доброго царя" и ненавидят "злых бояр". Почему же люди не видят, что всё зло идёт с…

  • Щас брюзжать буду...

    Отчитался по налогам и с удивлением заметил как сильно у меня выросли расходы на питание. Если 7 лет назад, когда я вернулся обратно в Сиэттл из…

  • Retail industries

    На днях ушёл из бизнеса один из последних магазинов электроники - Fry's Electronics. Когда-то это был самый большой и самый лучший магазин. От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments