Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Category:

Format War

Только что я наткнулся на видео формат VIDEO2000. Вы тоже не знали что такие видео кассеты существовали?


Да, придумали такой формат в далёком 79 году. Он пришёл на смену Филлипсовскому формату VCR (угу, то был первый формат видео кассет придуманный в Европе в 1973 году). Над созданием этого формата потоптались фирмы Phillips, RCA и Grundig. Кассета получилась размером чуть-чуть больше чем VHS:


Самым большим отличием от конкурентов этот формат отличало то, что эти кассеты были ДВУХСТОРОННИЕ. Вот когда бы этот формат пригодился бы - так это в России в 90-е годы, когда записывали по 2 фильма на кассету! Мне даже обидно стало, что этого не произошло. Ещё одним преимуществом стало время записи на неё - до 16 часов. Впрочим, стандартные кассеты вмещали в себя 8 часов. Мне сразу же в голову приходит идея использовать их в видиках систем видеонаблюдения.



Вобщем, интересный формат. Мне несколько обидно стало, что он оказался так легко похоронен. Зато теперь мне стало понятно почему СССР не развивал идею домашних видеомагнитофонов. Понятно было, что нужно было принять ТОЛЬКО один стандарт, как это произошло с системой СЕКАМ - приняв его и отказавшись от PAL. СССР тогда понял свою ошибку и решил подождать пока станет понятно какой из форматов видео записи устаканится. VHS, Beta, Video200, VCR - и это только "домашние" стандарты. А были ещё и профессиональные - несколько видов. Кто тогда в конце 70-х мог предсказать какой формат выбрать. А свой стандарт СССР просто не мог придумать. Для этого не было ни организационных, ни промышленных возможностей. Тем более, что ещё толком не внедрили по всей стране цветное телевидение. Какой уж тут формат касет придумывать!

А вот когда в начале 80-х стало понятно, что стандарт VHS побеждает, так тут же слямзили у японцев видик и назвали его "Электроника ВМ-12". Вот и понятна стала причина почему в СССР был дефицит видиков - не знали какой формат кассет выбрать.
Tags: writer's block, Мысля, Новости, Размышления вслух, жизнь, наука, окультуривание
Subscribe

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments