Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Category:
Сейчас увидел у одного моего френда статью про то, что немцы агрессивно запрещают себя фотографировать. Пусть даже и не в своей Германии. Вот эта заметка: https://berlinguide.livejournal.com/2331655.html Я решил сравнить это с тем что происходит в Штатах

У нас в этом смысле проще. Без разрешеия нельзя фотографировать человека только в его частных владениях. А в общественном пространстве - это всё равно что просто смотреть на человека глазами. Ну тут же нет никакой разницы если кто-то на тебя посмотрит на улице и запомнит. И какая разница как запоминать: просто по памяти, карандашом или кисточкой на бумаге или же при помощи фотоаппарата. Есть, правда, возможность повлиять на всяких папараци - тут уже помогает закон о целенаправленном преследовании.

А на практике тут всё элементарно. Если я нахожусь на улице, в парке или любом другом общественном месте открытым для посещения людьми, то я имею право фотографировать всё что хочу и как хочу - главное, не создавать заторов, пробок и помех для движения людей. Для себя (любимого) я вообще могу снимать без ограничений. Даже находясь в частных владениях - только из вежливости спрашивая разрешение. Но хозяин собственности не имеет права требовать чтобы я удалил уже сделанные снимки. Тут достаточно просто сказать: "нет". На практике подобный диалог должен выглядеть вот так:

- Прекратите снимать - Вы находитесь на частной территории, и я запрещаю вести тут съёмку.
- Хорошо, я больше не буду, - прекращает съёмку
- Удалите снимки!
- Нет, я этого не хочу
- Я требую удалить то что Вы тут наснимали!
- Я прекратил съёмку после того как Вы озвучили своё требование. Но и удалять то, что я наснимал я тоже не буду. А по-скольку тут нет знаков, установленных по всем правилам и законам, то я завпечатлел несколько вещей для своего личного пользования. Если Вы считаете, что данный процесс нанёс Вам ущерб, то вот моё имя и то как со мной связаться, - называет себя и даёт номер телефона или email.
- Я тебя заставлю (далее могут идти оскарбления и угрозы физического насилия)
- Я вызываю полицию и обвиняю Вас в превишении свох полномочий и агрессии. Поэтому буду требовать полицейского (хотя, лучше всего - шерифа или егойного помощника) оградить меня от Вашего насилия и предоставить мне возможность беспрепятственно покинуть Вашу частную территорию. А если Вы хоть пальцем меня троните, то на основе полицейского протокола, который сейчас будет составлен, я буду взыскивать через суд все издержки за все поврежения, которые Вы мне наносите сейчас. Досвидания!
- Мы с Вами свяжемся.
- Всего доброго.(уходит)

А вот если фотография попала в открытый доступ, то хозяин физиономии на фото должен будет уже в суде доказывать причинённый ему ущерб. К примеру, если папараци заснял известного натурала в "крепких мужских объятиях", и от этого пострадала его жизнь и каръера, то теоретически этот "натурал" может судиться с редакцией опубликовавшей это фото. Те же в свою очередь, будут ссылаться на закон о свободе слова и самовыражения. И в конечном итоге со всем этим будет разбираться судья. Хотя, я не могу себе представить чтобы такое дело (про репутацию натурала или гея) можно было выиграть в суде. Тут больше вероятен сценарий съёмок на складе - кто знает какие недоимки или того хуже - коммерческие секреты и тайны могут пострадать если станут известными ВСЕМ. Тут да - прямой ущерб можно подсчитать.

Теоретически любой человек может сделать запрос в суд о запрете вторгаться в своё лично пространство кому-либо. Хоть одному человеку, хоть группе лиц, хоть организации. И любыми методами: лично по почте или в виде "преследования". Но такой запрос должен быть одобрен судьёй. Более того, инициатор такого запроса обязан будет уведомить своих "преследователей и агрессоров" о том, что не хочет вторжения с их стороны в свою жизнь. И любой судья будет в таком деле опираться на "чувство разумных мер". В конце концов, мы все не на Луне живём, и полная изоляция в принципе невозможна. Даже в магазинах люди имеют право снимать "для себя и личного пользования". Чтобы запретить съёмку магазин должен не только поставить знаки запрещающие съёмку, но и получить сункцию на это в суде. Иначе подобные знаки буду приравненны к праву на свободу слова и самоваражения. Как правило, при установек таких знаков должно быть использовано правило "трёх расположений и передупрежений": перед входом в магазин, на входе в торговый зал и непосредственно на стелажах. Тоесть, чтобы даже если и захочешь, то не сможешь их игнорировать. Если таких знаков нет, то можно использовать вариант диалога приведённого выше. Но с той лишь разницей, что можно отказываться вообще прекращать съёмку - магазин это место приравненное к общественному пространству.

Вобщем, фотографировать можно. Телеобъективом с противоложной стороны улицы (да хоть из космоса) - можно. Но оставлять "подглядывающее устройство" внутри чужого дома - нельзя.
Tags: writer's block, Мудозвоны, Мысля, Размышления вслух
Subscribe

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно: