Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

По Катаевским местам - хочу туда!

Что-то я решил перечитать "Белеет Парус Одинокий" Катаева. И решил посмотреть где происходили события из этой книги. А потом я что-то так влёкся, что стал серъёзно думать о поездки на Украину спечально чтобы прогуляться по тем местам. Кстати, если среди моих френдов есть кто-то из местных - милости прошу стать мне гидом в моей поездке.

И так, повесть начинается с того что семейство Бачей готовится покинуть летнюю "экономию" Рудольфа Карловича и Луизы Францевны. В статье одного местного жителя я наткнулся на фразу: "Здесь же, в Будаках, вместе с отцом отдыхал юный Валя Катаев. В своем автобиографичном романе "Белеет парус одинокий" он красочно описал "немецкую экономию", где собиралось дачное общество...". И так, появилась первая привязка к местности. Будаки - это село "Курортное" на самом берегу Чёрного Моря:
Kurortnoe-Akkerman

Вот он этот пляж, где Петя решил поплавать рано утром на рассвете перед отправкой на дилежансе:
Beach

И так, семейство Бачей отправляется в Аккерман на пароход "Тургенев". Но по пути: "Часов в десять утра заехали в большое, наполовину молдаванское, наполовину украинское село "напувать" лошадей." Хм... Что это за село такое? Прежде всего, оно расположено по дороге от "Курортного" до Аккермана. 10 утра - это ещё утро. Но Петя встретил рассвет на море. Во сколько рассвет в это время года в тех широтах? А учитывая свистопляску с переводом и отменой декретного, зимнего-летнего времени? Я предполагаю, что выехали они из "экономии" не позже 8 утра. Тоесть, как далеко дилежанс мог доехать с берега моря? Я предположу, что это либо село Привитне, либо Софийка. Интуитивно чувствую, что это должно быть село Софийка - расположено оно на перекрёстке дорог и название какое-то не совсем русское.
А вот интересно, это в Вильне солдаты остановили дилижанс ища "беглого матроса"?

Ясно, что в Аккерман Бачи въезжали по улице Софийской. По крайней мере, именно так она сейчас называется. Судя по карте и видам сверху, в 1905 году в Аккермане железная дорога если и была, то не такая мощная как во времена Позднего Союза - именно так выглядет местность, как будто часть автомобильных дорог перенесли в угоду железной дороге в тех местах. И так, маршрут 115 лет назад был такой: ул. Софийская - Приморская - переезд через ЖД - ул Маршала Бирюзова и в районе кладбища (окраина города в те годы) переходила в улицу Измаила:
Akkerman

Дальше - на пристань и на пароход.


Вобщем, гуляя по карте тех мест я решил, что поеду на Украину специально чтобы прогуляться по тем местам. Хочу устроить себе такую экскурсию. Вот только интересно, а как я из Одессы в Аккерман попаду? Пароходы уже там врят ли ходят...
Tags: writer's block, Размышления вслух, жизнь, приключение, путешествие
Subscribe

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments