Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Categories:

Что-то детство вспомнил...

В Хабаровске уже построили ледовый городок в честь Нового Года:


Посмотрел и стал ностальгировать о том, как я в детстве тоже по такому же гулял. Только это было в самом начале 80-х и до того как перевели новогоднюю ёлку в парк Динамо и городские пруды. Тоесть, до 84 года.

Вспомнил как мы встречали Новый 1982 Год. Только на площадь Ленина мы не поехали - холодно было, и мама сказала, что надо праздновать в тепле. И поэтому мы доехали только до бабушки в Первом Микрорайоне. У бабушки был "фирменный стол". А именно час в стаканах с подстаканниками, сахар рафинад, колбаса, масло и чуть-чуть сыра. Именно этим самым простым столом мне и запомнились визиты к ним. Потом сварили пельмени. Много пельменей. Смотрели "Песню 82" и "Голубой Огонёк". Как же давно это всё было... Запомнился "клоун с телефонами". Его ещё стали называть после этого номера "Клоун А-Си-Сяй". И уже только в 90е годы я наконец-таки выучил, что его, оказывается, зовут "Вячеслав Полунин".

Мы приехали к ним вечером, на самом закате. Мне в подарок дастались новые валенки и коньки. Прямо перед домом во дворе располагалась футбольная коробка, которую на зиму заливали водой и тем самым превращали в каток. Вот там я впервые и научился кататься на коньках. Сейчас в тех местах всё изменилось:

Kalarasha
Футбольной коробки не стало ещё в 90-е годы. Детские горку и качели снесли ещё раньше. Да, и что я хочу, это всё было деревянным: и качели, и горка, и футбольная коробка... Мой папа рассказывал, что он с друзьями помогал обтягивать ту коробку по периметру сеткой типа "рабица". Они получили ту квартиру в 1968 году. Вот, 15 лет всё более или менее держалось. Но жизнь деревянных конструкций не долговечна.

Сейчас я пытаюсь вспомнить то, как всё выглядело тогда, да всех развалов и потрясений:
Neighborhood

Центром жизни в тех местах были магазин"Октябрь" и кинотеатр "Сатурн". От последнего уже ничего не осталось... А именно там встречались мои родители на свиданиях. Они жили через дорогу друг от друга. Калараша 16 и Калараша 45. Конечно же, в тех же местах были и почта\телефон\телеграф, аптека, гастроном, а так же магазин "Радуга", имеющий особое для меня притяжение.
Я иногда виртуально хожу по тем улицам и вспоминаю детство-молодость. Естественно, сейчас уже ничего не узнать в тех местах. Вот к примеру, обшитый сайдингом магазин "Октябрь". А ведь на стене у него была выложена кирпичная мозаика изображающая крейсер "Аврору". Вот кому эта мозаика мешала... Я понимаю, что в 90-е годы было модно бороться со своим прошлым. Но полностью разрушать свою историю тоже нет смысла. Это как в павильоне "Космос" на ВДНХ закрыли портрет Гагарина. Я понимаю "отречёмся от старого мира" и всё такое. Но зачем же разрушать своё прошлое до основания...

Но вернёмся к Новому Году. На следующее утро мы отправились на Площадь Ленина. Мы хотели купить там бенгальские огни и новогодние хлопушки. Напомню, что начался последний год Брежнева. В стране дефицит есть, но не всегда и не для всех. Вобщем, вместо огней и хлопушек нам достался только "горячий кофе с молоком" в одном из киосков на площади. А та дамочка, которая по идее должна была продавать хлопушки сказала, что раз Новый Год был вчера, то и надо было приходить за огнями и хлопушками вчера, а не сегодня.

Вот интересно, а как сейчас там обстоят дела?
Tags: writer's block, Хабаровск, жизнь
Subscribe

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно: