Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Category:

Игрушки....

Я сегодня умудрился сжечь 4 компьютера. Это называется: "Поиграл в студию звукозаписи"

eec4e0e8-61ac-47f4-971d-8e690558c4e6
Вот они - эти 4 мертвеца.


Началось все с того, что я купил себе корпус для компьютера:
f457548f-0beb-474d-9d6f-731e7c7db1c1

Дело в том, что у меня в моих загашниках есть несколько многоканальных аудио модулей:

Эхо Лайла:

8 входов и 8 выходов

Эхо Мона:

4 входа и 6 выходов

И какой-то Алесис ИО26:

Опять же 8х8 каналов записи и воспроизведения

Оба "Эха" подключаются в комньютер через PCI adapter
, а Алесис - через FireWire интерфейс. Это не самое современное, что я смог раздобыть. Но на удивление, они все работают замечательно: 24bit/96KHz, что меня вполне устривает. Но в конечном итоге, для меня это всё игрушки. Дорогие, хорошие, но всё же, игрушки. У меня осталась мечта молодости - вернуться в мир звуко и видео записей...

Все 3 модуля у меня были подключены к трём разным компьютерам и работали прекрасно. Теоретически, я у себя дома могу записывать и монтировать всё что угодно - цифровая многоканальная запись это позволяет делать. Но ко мне как-то люди не рвутся с просьбами записать их творчество. Гораздо больше шансов использовать технику, что у меня есть, если я смогу выезжать куда-либо на "гастроли". А для этого мне нужно иметь возможность быстро упаковывать и переносить всё моё звукозаписывающее барахло. Вот собственно, для этого я и купил себе корпус для компьютера - его можно ввинтить в стойку. Эдакий Rack Mounted.

Я мечтал сделать себе что-то вроде портативной переносной системы звукозаписи: многоканальный "магнитофон", плюс миксер, плюс пара-тройка звуковых процессоров, плюс система радиомикрофонов. Разумеется, ко всему этому мугут идти дополнительные микрофоны. Вобщем, мне рисовалось в голове что-то вот такое:
3a8a750e-01b2-4e72-8cfe-bbbe1f2d9ed4

Спереди смотрелось вполне даже не плохо: компьютер, Лайла, приёмник безпроводных микрофонов и миксер сверху. Но увы, мой переносной кейс оказался слишком коротким для моего нового корпуса. Он просто жутко выпирал сзади:
b5c567ae-ad17-4795-be2e-b083a0df6a1a

Ой! В такой комплекции о переносной функции мохно забыть - тут все разъёмы уже через месяц так расшатаются, что все игрушки можно будет сдавать в утиль. Но это бы противоерчило моим планам и хотелкам. Пришлось думать о чём-нибудь другом. Я попробовал деревянную тумбочку приспособить под это безобразие - благо, она изначально предназначалась как стойка для аппаратуры:
9ce1dad3-36c5-4192-844f-150daff41f7a

В эту тумбочку я смог уже добавить усилитель и один процессор обработки звука. Уже лучше. Но сзади оно по-прежнему выпирает:
97c5ccdb-ebf0-41d0-a755-be49315e04a3

Я спомнил, что у меня ещё есть очень глубокий компьютерно-переносной кейс:
5d91281e-6bd6-413c-a05c-0fffb7f42a05

У него можно устанавливать аппаратуру с обоих концов. В результате с одной стороны я мог установить компьютер, а с другой - одну "Эху". Скорее всего, это была бы Лейла. Но увы, корпус компьютера оказался настолько длинным, что на Лейлу с обратной стороны даже в этом корпусе совсем не осталось места:
ee75971a-521e-41b9-b85f-8bb4bef4be0b

А ведь как могло бы работать! Один переносной блок, плюс 16-канальный миксер сверху - с этим уже можно было бы работать. Но увы, тут нет места ни для звуковых процессоров, ни для приёмнков безпроводных микрофонов, ни для усилителя. Теоретически их можно было бы запихать в переносной кейс. Но даже в таком случае остаётся проблема выпирания либо Лайлы, либо компьютера из кейса. А воротить что-то монстрообразное мне не хотелось:
aa1353cd-d35d-4fd1-9d24-dc6ce55e2105

Получалось что-то тяжёлое и неудобное. Очень тяжёлое.... Тут уже проще вернуться к моему изначальному варианту до того как я затеял всю эту чехорду с новым корпусом для компьютера:
afad3e82-e0da-4a33-a703-00fcffabdb78

Я решил, что можно попробовать слегка выдвинуть компьютер, буквально на пару дюймов, из переносной белой стойки. И тогда Лайлу можно свободно впихнуть в тот корпус. А компьютер никак не нарушит баланса - он и так слишком глубокий.

Я стал выбирать какой компьютер переносить в новый корпус. Это должен был быть Mini-ATX так как в корпусе есть место только под 4 слота расширения. Кроме того, один из слотов ДОЛЖЕН быть классическим PCI портом - Эхи так требуют. Тоесть, полный ATX нам не подходит. Ни один из моих ITX не облатает портом PCI. В конце концов, я нашёл один. Но при выкручивании его из старого корпуса я столкнулся с проблемой: один из винтиков так прикепел к стойке корпуса, что вытащить его так просто не получалось. Я взял электро-шуруповёрт и попробовал выкрутить неподдающийся винтик уже таким способом. В процессе кручения винтика я этим самым винтиком раздербанил плату - перетёр несколько дорожек ВНУТРИ самой платы. Вобщем, восстановить уже не представлялось возможным. Это был первый испорченный мною компьютер.

Следующий компьютер я спалил статическим напряжением - между моим пальцем и платой проскочила искра. И после этого плата перестала запускаться.

Третий компьютер уже был в маленьком корпусе. У него было всего 2 слота расширения: для видеокарты и PCI модуля. Увы, размеры корпуса не позволяли вставить ни одно Эхо. Но можно было там разместить FireWire интерфейс, и тем самым использовать мой Алесис. Но сегодня был явно не мой день. В процессе установки драйверов из платы пошёл дым, и возле процессора появилась кучка сгоревшего пепла.

И наконец, четвёртый компьютер у меня сгорел в процессе установки оперативной памяти. Хрен его знает что я там сжёг. Решил добавить памяти, и компьютер перестал включаться - жужжит вентиляторами, но изображение не выдаёт. Я уже убрал новую память, но компьютер по-прежнему отказывался запускаться. Я уже менял в нём и процессор, и память, и жёсткий диск. Результат один - ягозит, но не работает.

Я расстроился... 4 компьютера за один вечер - это перебор даже для меня. Я понял, что если не остановлюсь, то испорчу все свои запасы компьютеров. Я кончно понимаю, что у мне надо избавиться от лишнего хлама, но не таким же способом! Уже далеко за полночь я вспомнил об одном своём старом компьютере - большой ATX в большом же корпусе. В нём я обнаружил помимо современных PCI-e ещё и 2 обычных порта PCI. Я туда втыкаю оба Эха и FireWire интерфейс впридачу. Загрузил все драйвера. И теперь я могу запускать любой из звуковых модулей. Ну, и Франкенштейн у меня получился!

1c10ac07-689c-4753-a607-a85fe08ed756
Но это же совсем не то, что я представлял себе когда занялся этой идеей! Я хотел создать что-то переносное и удобное для походной звукозаписи. А получилось у меня чёрт знает что. Да к тому же, я спалил 4 компьютера. М-да, сегодня явно был не мой день...
Tags: writer's block, Микшер-Проэкт, Ой!, жизнь, учусь
Subscribe

  • Про CNN и враньё

    Только что слушал по CNN прямое включение из зала суда, где проходят слушанья по делу об убийстве Джорджа Флойда. Передавали допрос потолого-анатома.…

  • Retail industries

    На днях ушёл из бизнеса один из последних магазинов электроники - Fry's Electronics. Когда-то это был самый большой и самый лучший магазин. От…

  • Оно существует - прикинь!

    Кто помнит песню из "Кин-дза-дза" - "Мама, мама, что я буду делать - как я буду жить" Я обнаружил одного норвежского типуса, который написал мелодию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments