Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Categories:

Ностальгирую

Сейчас увидел вот это видео:


Детский кинопроэктор стилизованный под телевизор. Что-то вроде вот такого:


В них оспользовались некие "кино-касеты", в которые входило около минуты киноленты формата Супер-8:


Как оказалось, они были очень популярны в Европе в 70-е годы.


Касета в этом кинопроэкторе уж очень напомнила мне одну мою тескую игрушку. Когда-то мне в детстве не то на 6-летие, не то на 7-летие подарили детский кинопроэктор, работающий по схожему принципу:


Забавно как сейчас воспринимаются цвета пластмассы. Вроде бы те же самые, но сейчас они смотрятся как-то странно. А в детстве для меня это было таким шиком!


Он состоял из двух блоков: коробки с батарейками и лампочкой:


и, собственно, проэкционным механизмом:


Проэкционный блок можно было вытащить и смотреть в него одним глазом крутя ручку и наслаждаясь "индивидуальным просмотром":


Для самого начала 80-х годов, да ещё и в далёком Хабаровске, это было очень хорошей игрушкой. Я помню, что играл с ним пару лет. А потом он куда-то пропал. Сейчас я уже не помню куда он делся. Может, кто-то из друзей у меня его выманил. А может, и украл кто-то...

Но каким бы интересным этот кинопроэктор не казался с самого начала, но имея в запасе всего 3 одноминутных мультика, мне стало интересным посмотреть что-то новое. Напоминаю, что это был 1982 год. У нас тогда был только чёрно-белый ламповый телевизор, который к тому же, ещё и регулярно ломался. А тут ЦВЕТНОЙ мультфильм! Пусть, и фрагмент. Пусть короткий. Но СВОЙ и то, что называется сейчас "on-demand". А однажды мой папа купил один мультфильм целиком "Ну, погоди! 7 выпуск". По скравнению с остальными мультиками это был, как мне тогда показалось, практически полнометражный мультфильм. Да, его можно было смотреть на том игрушечном кинопроэкторе. Но к сожалению, тот кинопроэктор потребовалось бы доработать - пришпандолить подающую и приёмную катушки для киноленты. Увы, у папы до этого руки так и не дошли. А я... А я был слишком маленьким. Да и руки у меня росли, по меткому выражению моего е папы, из жопы. Сломать или разобрать я мог многое. А собрать - фиг вам.
Однажды после школы я с другом решил просмотреть этот мультик целиком. Друг дежал катушку с плёнкой, а я крутил ручку кинопроэктора. Но при этом мы как-то не задумались о том, куда будет наматываться уже просмотренный кусок киноленты. Она стала свешиваться на пол. Через несколько минут мы благополучно на эту плёнку наступили. Разругавшись друг на друга мы стали спорить и выхватывать кинопроэктор из рук. Это никак не помогло сохранить плёнку в целостности. Более того, катушка с плёнкой выбала из рук и укатилась под шифоньер. Потянув за торчащий из-под шкафа кусочек киноленты мы окончательно размотали всю катушку с плёнкой.
Во время этого увлекательного процесса плёнка начала рваться на кусочки длинной от десятка сантиметров до полутора метров. По-началу мы подумали, что просто смотаем все куски плёнки обратно на катушку. Но быстро сообразили, что мы совсем не помним в каком порядке оборванные куски ленты должны были идти. И тогда мы решили досмотерть этот мультфильм до конца. Пусть и по частям... Куча размотанной киноплёнки под столом продолжала увеличиваться.
Я от своих щедрот решил подарить моему другу пару кусочков плёнки из этого мультфильма. В процессе игры мы заметили, что если плёнку продолжить разрезать на ещё менее мелкие отрезки, то получаются очень хорошие закладки для книг. А если сквозь перфорационные дырки в плёнке продеть нитку, то закладка становится ещё более стильной... Но даже снабдив все наши учебники такими закладками у нас всё равно осталось очень много "лишней" плёнки. Которую мои родители и нашли у меня под кроватью когда вернулись домой с работы. А потом был скандал в результате которого я был приговорён к позорному посещению "Группы Продлённого Дня" в школе. Для меня, живущего ближе всех, всего через дорогу от школы, это было черезвычайно унизительным наказанием.

А уже в 90-е годы появилась вот такая игрушка:


Работала по схожему принципу и называлась "Киновизор" Тут уже касета была явно слямзина с европейского образца. А вот дезайн самого "киновизора" оказался таким неудобным, что даже дети отказывались его держать в руке - эта круглая ручка была придумана каким-то инквизитором. Ну, или черезмерно идейной старшей пионерской вожатой.


Я вот только сейчас понял, что касеты к этому "кинозавру" были практически идентичны европейским образца 70-х годов:


К тому моменту в России стали во всю популярны видеомагнитофоны, и такая игрушка оказалась не особо-то и востребованной. Появись она лет на 20 раньше, то шансы у неё были бы. А так...
Tags: writer's block, Улыбнитесь!, жизнь, игрушки
Subscribe

  • Заебали!

    Что за манера пошла - цитировать самих себя! Скоро уже половина моей френд-ленты будет состоять не из новостей, а из "старостей". Что-то френды…

  • Маленькая слабость

    Все кто меня знает в курсе того как сильно я обожаю поесть. Я всегда так всем и говорю: "Я не умею есть маленькие порции!", и это действительно так.…

  • XM.....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments