Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Categories:

Мой развёрнутый коммент

Прочитал статью у одного из френдов и с удивлением для себя вдруг заметил, что я знаю больше о жизни и правлении Брежнева чем обычный обыватель. Я попытался оставил к той статье свой коммент, но его пришлось сократить. Вот пишу тут его в полном виде.

Для меня лично Брежнев казался глубоким стариком, которого слишком много показывают по ТВ. Как я в детстве ненавидил фразу диктора в новостях: "В частности Леонид Ильич сказал..." И после этого показывали Брежнева с длинной речью. Обидно было то, из-за этого могли не показывать детские передачи. Так что когда он помер (а мне было всего 7 лет), то я очень обрадовался — не будет больше его длинных и скучных выступлений.

Мой интерес к Бреневу как к политику возник случайно. Мне попалось его выступление в 1977 году на съезде Комсомола. Он читает текст. Но при этом не может выговорить некоторые слова — были у него проблемы с дикцией. И тут я заметил, что он сам над собой уже готов было рассмеяться и начать шутить над тем как он не может выговорить элементарные слова. Это меня удивило. Оказывается Брежнев был с чувством юмора. Но увы, никому вокруг даже в голову не приходило даже просто улыбнуться — всем делегатам нужно было "уважать авторитет этого собрания и съезда".

И вот тогда я стал разбираться, а что вообще я знаю про ту эпоху и лично про самого Брежнева. Я чётко заметил 2 периода его правления: ранний и поздний. Ранний Брежнев сделал очень много для простых людей. Именно в те годы было построенно большиство домов, которые почему-то назывют Хрущёвками. Он повернул многие предприятия в сторону выпуска "товаров народного потребления". При нём же увеличилось количество магазинов на душу населения. И опять же, именно при Брежневе стали открываться многочисленные ателье и Дома Быта. Он часто говорил: "Дайте людям отдохнуть от потрясений". Никаких коллективизаций, крутых поворотов в политике — никаких больше стрессов. В своё время он увидил то как страдали люди от политических преследований — период его работы в Свердловске. И к его чести он всячески сопротивлялся политическим репрессиям. Естественно, пройдя всю войну от и до, он своими глазами видил какое это несправедливое и кровавое месиво. И поэтому он так поддерживал фронтовиков. Вобщем, он сделал очень много хорошего для страны. Во многом страна только сейчас заканчивает пользоваться тем, что он создал ещё тогда в конце 60-х годов.

К началу 70-х годов он чётко увидил неспособность экономики страны дать людям хорошую жизнь. Но решить эту проблему можно было только через децентрализацию экономики и возвращение частников — кооперативов, артелей, кулаков и нэпнанов. Говоря языком экономики, он ясно видил банкротство страны как экономического предприятия, и предотвратить этот финал было невозможно без возвращения "частников" и некого возврата к капитализму. То есть, сделать то, о чём ещё недавно даже думать было преступно. И именно тогда начали стратегическую разработку того, что позже назовут "Перестройкой". К счастью или к сожалению тогда разразился нефтяной кризис, и о перестройке забыли на следующие 15 лет. Конечно же, Брежнев видил куда катится экономика, но сделать что-то решительное и кардинальное либо не мог, либо просто боялся. Он очень не хотел потрясений и перемен — дайте людям отдохнуть.

Поняв, что он сам лично мало что может сделать чтобы улучшить экономику в стране, Брежнев переключился на "международную арену". Тем более, что некоторое время страна вполне могла спокойно работать. Экономика работала как заведённая машина. Пусть и всё медленнее и медленне, но на некоторое время хватит. Брежнев с удовольствием сделал то, что назвал "разрядкой международной обстановки" — очень хорошее дело сделал.

И вот тут он стал всё сильнее и сильнее проситься на пенсию. Давал ли Брежнев себе отчёт в том, что он уже не справляется с нагрузкой? Разумеется, да. Но он стал заложником системы, которую , в том числе и он сам, построили. Попав на трон обратного пути у него уже не было. Он 3 раза просил Политбюро об отставке: в 1970, 1972 и 1976 годах. И все 3 раза получил отказ. Так что опять же, к его чести надо признать, что он со своей стороны делал всё что мог, чтобы не допустить проблем в стране, и особенно из-за него самого. Но увы, с середины 70-х годов начался период "позднего Брежнева" — именно таким он и запомнился всем.

Вот если бы он ушёл бы на пенсию тогда в 1972 году, он запомнился бы как человек, сделавший много для страны и ставший очень уважаемым человеком. Уважаемый и действительно почётный пенсионер. Выпускал бы мемуары, открыл бы библиотеку, музей и архив своего правления — место, где можно было бы узнать много интересного как о нём самом, так и о тех временах, когда он стоял во главе страны. Он мог бы созывать застолья и посиделки с фрронтовыми друзьями — вобщем, вёл бы жизнь очень уважаемого, но при этом обычного пенсионера, который хоть и не является больше главной фигурой страны, но в любой момент готов проконсультировать и помочь новому руководству. Жаль только, что этого не произошло.

UPD: Я уже писал про Брежнева вот тут: https://mdkoltz.livejournal.com/336409.html
Tags: writer's block, Размышления вслух, Россия, жизнь
Subscribe

  • Про Бетховена и меня

    В сентябре я отправился в Лос Анжелес, где в числе прочего посетил Hollywood Bowl - пожалуй, одну из самых престижных концертных сцен. Все…

  • Cходящие с ума

    Мне вчера один знакомы указал на одну особенность, связанную с Арией Царицы Ночи "Святая Месть" из "Волшебной Флейты" Моцарта. Это же монолог…

  • Прочитал анекдот

    #467274 04.10.2021 в 9:13 xxx: хотел написать тебе о том, как сильно я тебя люблю. но чертов Т9 отправил тебе фотку моего члена. А я потом долго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments