Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

  • Mood:

В наше время найдётся мало людей кто не узнает этого человека. Гениальный композитор, вундеркинд в детстве, виртуоз-скрипач, клавесинист и органист он обладал идеальным слухом, потрясающей памятью и невероятной способностью к импровизации. Одним словом, гений и классик. Его уникальность состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха. Наряду с Гайдном и Бетховеном, принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.
Интересна была вся его жизнь. Ещё в 4 года, едва научившись перебирать аккорды, он уже начинает сочинять какие-то свои импровизации. В 5 лет он поражает своей виртуозной игрой королевские залы. С самого детства он избалован славой. О жизни и творчестве Моцарта можно говорить много и восторженно.

Я уже много лет собираю информацию о мистической смерти Моцарта и всего что с этим связано. Для начала я решил узнать по-больше о том что именно представлял Моцарт как человек. Ведь именно только представив себя на его месте, можно более или менее точно предположить, что именно с ним могло случиться и объяснить его поступки.

И так, наш Иоган Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт был в своё время тем кого позднее назовут словами "хиппи" и "стиляги". Более того, он и вёл весёлую жизнь в стиле хиппи: любил выпить, повеселиться и покутить с друзьями. А как иначе назвать человека обожающим носить парики, чулки, туфли на платформе и высоком каблуке любящим выпить и повеселиться в шумной компании друзей и знакомых?
Замечу, что в то время не было даже толком даже такого понятия как наркомания. И об этом увлечении композитора мало кто упоминал - в те времена это не было каким-то особым фактом заслуживающим внимания. К сожалению, это его и погупило. А в те времена, с одной стороны, единственные признанные наркотики были опиум и гашиш. А с другой то, что врачи и фармакологи тех времён могли не только сами изготавливать не всегда полезные препараты, но и прописывать тот же опиум в качестве лекарства. К примеру, соли ртути в те времена использовали как лекарство от сифилиса. А саму ртуть использовали как желудочное средство. Да и о чём можно было говорить с медиками того времени когда сурьма считалась косметическим препаратом. Для справки, ртуть и сурьма это черезвычайно ядовитые металлы.
Вот и кто знает какую гадость люди того времени могли использовать для стимуляции мозговой деятельности. Мало что он мог выпить или съесть на вечеринке. Я так и вижу как ему предлагают за ужином какое-нибудь "заморское средство для поднятия настроения".
Как и у любого хиппи жизнь Моцарта была очень контрастной. Он мог в один месяц купаться в славе, роскоши и деньгах, а через неделю уже подметать крошки со стола - потратив все деньги у него часто могло просто не быть дастаточно денег на качественную еду. А кто его знает, что он мог съесть на завтрак несвежего или просто испорченного. Так что не удивительно, что это отразилось на его здоровье.
Один из друзей Моцарта - Готфрид ван Свитен, (отец которого, лейб-медик Герхард ван Свитен, первым начал лечить сифилис «настойкой ртутной по Свитену» - раствором сулемы в водке) вполне мог поставлять какое-нибудь "увесилительное снадобье". А доступ к аптечным препаратам своего отца означал постоянный доступ к дешёвым стимулирующим препаратам, что делало дружбу с этим человеком привлекательной для любого наркомана. Известно также, что Моцарт часто бывал в доме фон Свитенов. Так что, доступ к "аптечке" у Моцарта был. Я предполагаю, что по большей части эти "препараты от Свитена" либо были заражены ртутью, либо вообще, основывались на ней. Интересно, что если сопоставить период активной дружбы Годфрида с Моцартом, то можно проследить и явные признаки ухудшения здоровья: весна-лето 1791 года.
Так всё-таки, что же убило Моцарта? По мнению ряда ученых, в том числе токсикологов, смерть Моцарта произошла вследствие хронического отравления ртутью, а именно - от многократного поступления в организм двухлористой ртути - сулемы. Она давалась со значительными интервалами: впервые - летом, в последний раз - незадолго до смерти в 1791 году. Таким образом, многое свидетельствует в пользу того, что композитора отравили. О том, кто и как это мог сделать, тоже есть предположения. Спустя века принято считать трёх человек подозреваемыми в отравлении композитора: Антонио Сальери, Франц Зюсмайр и Франц фон Вальзегг-Штуппах.

Сальери можно отмести сразу же - он был слишком умён и образован для такого. Более того, он занимал должность капельмейстера Венского Двора. И наконец, смерть Моцарта не давала ему абсолютно ничего кроме морального удвлетворения. Но и то, если бы Сальери был безумцем или сумашедшим. А он им точно не был - до самой старости он оставался в здравом уме. и наконец, в мае 1997 года суд, заседавший в миланском Дворце правосудия, рассмотрев дело Антонио Сальери по обвинению в убийстве Моцарта, вынес ему оправдательный приговор.
Зюсмайр после смерти Моцарта действительно сильно пошёл в гору. Но это было только благодаря связям покойного. Долго так продолжаться бы не могло если бы сам по себе Франц не был бы талантливым. И потом, зачем ему убивать друга и покровителя да ещё и в предверии хороших контрактов? А именно они светили Моцарту в самое ближайшее время. Так что, тоже не сходится. Ходят слухи, что он мог быть любовником жены Моцарта. Но это тоже никак не было бы поводом для ревностного убийства - хиппи и стиляги практикуют если не открытую любовь, то уж во всяком случае супружеская неверность не будет поводом для убийства.
Остаётся только убийство по приказу от массонской ложи. А это уже не так маловероятно как кажется. Во всяком случае это объясняет тот факт, что на похоронах Моцарта не было никого из массонов, что кажется несколько странным учитывая тот факт, что Моцарт был далеко не последним в их рядах. Известно, имел очень высокий уровень посвящения. Однако масонское сообщество, обычно оказывающее помощь собратьям, ничем не помогало композитору, находившемуся в очень стесненном материальном положении при жизни. Более того, братья-масоны не пришли проводить Моцарта в последний путь, а специальное заседание ложи, посвященное его кончине, состоялось лишь через несколько месяцев. Возможно, определенную роль в этом сыграло то, что Моцарт, будучи разочарован деятельностью ордена, планировал создание собственной тайной организации - ложи «Грот», устав которой им уже был написан. Вот интересно, в чём именно были разногласия Моцарта с остальными массонами?
Мировоззренческие расхождения между композитором и орденом достигли своего накала в 1791 году; именно в этих расхождениях некоторые исследователи видят причину ранней смерти Моцарта. В том же 1791 году композитор пишет оперу «Волшебная флейта», которая имела оглушительный успех в Вене. Принято считать, что в опере была широко использована масонская символика, раскрыты многие ритуалы, которые положено знать лишь посвященным. Что не могло пройти незамеченным. Георг Николаус Ниссен, второй муж Констанцы и в последующем биограф Моцарта, назвал «Волшебную флейту» «пародией на масонский орден». Интересно было бы узнать подробности разногласий Моцарта с массонской ложей. Но увы, эту тайну врят ли удастся кому-нибудь раскрыть в ближайшее время.

Последний пик ухудшения здоровься композитора был в ноябре 1791 года - примерное время когда Франц фон Вальзегг-Штуппах стал требовать выполнение своего заказа на Реквием. Интересно, что этот Франц был так же членом Массонской Ложи и, более того, обожал мистику и интриги и долгое время балансировал на грани легального и недобропорядочного образа жизни. Я могу только спекулировать на том, что именно он дал Моцарту окончательную и смертельную дозу яда. И кто знает, было ли это действие санкционировано массонами или же Франц действовал по собственной инициативе? Сейчас уже трудно установить, что это мог быть за яд: мышьяк, ртуть или что-либо другое. Ясно одно, что именно в этот период Моцарт и принял смертельную дозу того что и доканало и без того его ослабленный организм. Как полагает историки, те, кто ускорял смерть Моцарта, устранили его «подобающим рангу» ядом - ртутью, то есть Меркурием, идолом муз.
Tags: music, requiem, Мысля, Размышления вслух, интересно, окультуривание
Subscribe

  • Эй, Москва!

    Что у вас там происходит на Красной Площади? Тут одно видео завирусилось по всем новостным каналам. Но оно одно и снято с одной точки. Хотя, казалось…

  • Очень пророческий фильм

    В очередной раз пересмотрел "Новые Амазонки". До чего же пророческий фильм! - Вот стоит заменить "Излучение Купельвайзера" на "Статистику по…

  • Про зарплату

    Сегодня у нас передали в новостях, что с Нового Года в Сиэттле поднимают минимальную зарплату. в мелких компаниях теперь нужно платить не ниже чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments