Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Ответ на пост http://katarinapandora.livejournal.com/5239.html

В одном из постов друзей я прочитал вопрос:

Вопрос блога: Далеко-ДалЁко. Расскажите: Как далеко вы уезжали в своей жизни? Какие страны и города посетили? Где вам понравилось, а где нет? Почему? Куда планируете поехать?

Я написал свой коментарий, но он получился слишком длинным что бы разместить его у неё в блоге. Так что выставляю сюда.


Родившись и выростя (вырозши?) в Хабаровске, я до 22 лет толком не путешествовал. Не считая пионерских лагерей, я был пару раз во Владивостоке и один раз на Камчатке. Для меня эти поездки стали верхом приключения. Главное, что ТАМ было море! А на Камчатке ещё и горы-вулканы. Весь хабаровск по части ландшафта это 3 холмика в центре и Хекирский хребет - остатки доисторического кратера. Последний местными жителями был приспособлен под дачи и огороды. Вообще, боле скучного и протиного места я и представить себе немогу. Исключением может быть только San Valley в штате Idaho. Но там я, к счастью, был недолго и неуспел возненавидеть те места окончательно.
Сколько себя помнил, читая детские книжки, сюжеты и описания всегда расходились с реальностью жизни. Помните сказку "Гуси-Лебеди", там ещё момент есть когда дети прячутся под деревом и гуси, кружа вокруг, их неувидели! Неверю! В хабаровске из всех деревьев только тополя ростут - под этими колоннами спрятаться невозможно. Всякие приключения тоже в книжках происходили либо на море, либо в Москве. Даже зиму в Хабаровске снежной никак недьзя назвать: снега мало, ветер и влажность. Зато длиться почти 9 месяцев в году.
Естетсвенно, я хотел уехать. Куда угодно, но что бы по-дальше от ненавистного города. Моё желание сбылось. На мой 22 день рождения я получил приглашение на учёбу в Штатах - штат Вашингтон, город Сиэттл.
Надо сказать, что эта поездка перевернула мои знания в географии. Я был уверен, что это будет где-то на Атлантическом побережье - чуть южнее Нью-Йорка. Где находиться Сиэттл я вообще незнал. Я видел фильм "Неспящие в Сиэттле", но кого интересуют там подробности географии. Я думал, что Сиэттл это где-то между Монтаной и Техасом...
И так, наивным и молодым студентом я прилетел в этот новый для меня город. Первое же что меня поразило, был размах всего что там было. Если аэропорт, то огромный - тогда это было около 80 хоботов для посадки в самолёты. Сравните с Хабаровском, где в аэропорту всего 2 терминала-накопителя и понятия хобот-телетрап несуществует в принципе. Если америкнци строят дороги, то это огромнейшие многополосные автострады с умопомрочительными многоуровневыми развязками - они стоят там каждую милю. Опять же, сравнивним с Хабаровском, где всего 3 мостика-развязки, а после моего отъезда за 13 лет построили ещё один. Если строят городской парк, то это настоящий лес - сам пару раз блуждал. И так далее.
Более того, Сиэттл отождествлял всё о чём я мечтал. Там есть и море, и снежные горы, и вулканы. Более того, в приделах 2-3 часа на машине можно приехать как в пустыню, так и в тропики. Недалеко есть ещё и речка затопляемый ланшафт которой сильно напоминает Левый берег Амура. Так что в случае ностальгии я всегда мог поехать туда и повспоминать ненавистный мне город.
А ещё, в Сиэттле ростут пальмы! И зимы не бывает - тут на Новый Год идёт дождь! Для меня, человека который вырос практически в районе вечной мерзлоты (лёд в земле тает только к июню), пальмы казались чем-то вроде сказки, о которой можно только мечтать.

и так далее и так далее...

За 13 лет, что я тут прожил, мне удалось объездить всю Северную Америку. Я был везде: от Аляски до Мексики, и от Сан-Франциско до Бостона, Чикаго и Нью-Йорка. Был несколько раз в Канаде: Ванкувер и Квебек.

И отвечая на вопрос этого поста, я бы сказал следующее. Помимо размаха тут поражает чистота и порядок. Во всём. От того как чисто на улицах до того как эти сами улицы спланированы и построены. Все мои знакомые в России, которым я показывал свои фото, отмечают то как чисто на улицах - говорят, что ни соринки. Это не совсем так - я просто не фотографировал мусор, тем более что это не сложно делать так как тут есть на что посмотреть и что показать. А кроме того, тут улицы пылесосят: спецальные грузовики по ночам всасывают в себя весь мусор с дорог и обочин.
И наконец, я только тут понял что значит "спрятаться от дождя под деревом". Это действительно не только возможно, но и естественно. Кроме того, тут есть много улиц (собственно, больше половины), где деревья разростаяются над дорогой на столько что кажеться, будто едешь в каком-то зелёном тунеле.

Вообще, Америка описана очень многими людьми. В том числе и в ЖЖ. Так что повторяться я нехочу. Но скажу только, что практически всё что пишут об этой стране - правда. Но за исключением тех редких случаев, когда человек пишет только то видет, а видет только то что хочет заметить. Но я в таких случаях просто оставляю коментари.

За последние пару лет самым ярким путешествием для меня стали поездки в Росиию. Я последнюю поездку уже описал где-то в начале своих заметок. И сейчас только хочу добавить своих впечатлений. В двух словах я бы сказал, что "разница чувствуется". И в целом, я предпочитаю жить тут чем в России.

А вот что меня поражает в России так это дешевизна медицины. Если я, к примеру, поеду в Россию лечиться, то вся поездка (включая саму мед помощь, перелёт и проживание) обойдётся мне дешевле чем тоже самое лечение в Штатах. А вот результат будет примерно одинаков. И там и тут можно наткнуться на некомпетентных врачей. И так же можно получить врачебную ошибку.

Вот вроде бы и всё.
Subscribe

  • Эй, Москва!

    Что у вас там происходит на Красной Площади? Тут одно видео завирусилось по всем новостным каналам. Но оно одно и снято с одной точки. Хотя, казалось…

  • Очень пророческий фильм

    В очередной раз пересмотрел "Новые Амазонки". До чего же пророческий фильм! - Вот стоит заменить "Излучение Купельвайзера" на "Статистику по…

  • Про зарплату

    Сегодня у нас передали в новостях, что с Нового Года в Сиэттле поднимают минимальную зарплату. в мелких компаниях теперь нужно платить не ниже чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments