Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Хабаровск на старых открытках

Когда-то во второй половине 80-х годов в Хабаровске вышел набор открыток о городе. Относительно недавно я отсканировал эти фотографии и решил выложить их сюда. Я думаю, многом было бы интересно посмотреть каким был город в 87 или 88 году.

Начинался этот набор, как мне тогда казалось, очень красочной фотографией самолёта на фоне старого Хабаровского аэропорта:

Хоботов для посадки в самолёты тогда не было - только накопители. И тех, всего два! Как я узнал, сейчас это здание закрыто, но там собираются построить новое здание аэропорта - нечто совместное с корейцами. Вроде как должен получиться одним из лучших в Мире.

[Смотреть дальше]

А это стелла у въезда в город с южной стороны по Владивостокскому Шоссе. Забавно, что типус на этом фото попадается и дальше на некоторых снимках. Может, кто знает кто это?


А это уже Комсомольская Площадь. Справа виден кусочек парка ЦДСА. До 90 года, примерно, там даже действовали парковые атракционы. Лично я хорошо помню колесо обзрения и качели типа "лодочки". Именно такой площадь была до того как её облысили и построили очередной храм.


Памятник самолёту на старом месте. Говорят, что когда его там изначально устанавливали, то местные жители переживали на счёт того, что он будет всем мешать и создаст пробки на дорогах.


Ну, памятник Хабарову узнают все кто хоть раз побывал на Хабаровском вокзале. Во времена моей молодости была шутка: спросить невзначай у кого-нибудь, в какой руке Хабаров на постаменте шапку держит.


Памятник катеру где-то в Краснофлотском районе города. С ним связана героическая легенда времён Гражданской Войны на Дальнем Востоке. По преданиям, что бы спасти что-то связаное с Советской Властью в Хабаровске этот катер был затоплен что бы не дать белогвардейцам что-то там плохое учинить. Если кто знает подробности этой истории - милости прошу подправить меня в коментах.


А это кинотеатр Хабаровск - когда-то второй после Гиганта по размерам в городе. Когда его построили как-то мало верилось в то, что в кинотеатре может быть больше одного зала. По какому-то незыблемому поверию, мне казалось, что в городе может быть только один кинотеатр с несколькими залами - Гигант. А уж кинотеатр с двумя залами, да ещё и где-то на отшибе в Северном Микрорайоне - это было чем-то просто немыслемым.


Центральный рынок. Тогда ещё без ларьков и павильонов вокруг. Подумать только, всего через год или два после этого снимка на клумбах уже начнётся торговля. Сначала, на уровне нескольких тёток и бабушек торгующими клубникой и семячками, а потом, с 90 года, всем чем только возможно.


"14-этажное здание напротив Музкомедии", - пожалуй, самый точный адрес этого дома. Как-либо по-другому я не слышал что бы его называли.


Ну, и сам театр Мазкомедии - шикарно по том временам раскрашенный огнями. Побывать в этом театре всегда казалось шиком среди моих знакомых. Он занимал в наших умах более почётное место чем театр драмы в центре. Забавно, что за все эти годы сам театр внешне ни чуть не изменился.


А вот, Площадь Ленина претерпела весьма значительные изменения.


Институт Физкультуры у центрального входа на Стадион Ленина.


Центральный вход в "Хабаровский Институт Инженеров Железнодорожно Транспорта". DKPhoto и R0nstrukt0r меня подправят если я не прав. А лично мне забавно смотреть на то как тогда люди одевались - мода весьма отличалась от современной.


Улица Шевченко с Хабаровским Адмиралтейством. Обратите внимание - знакомая "Волга", она нам попадется уже на четвёртом снимке!


Ну, и конечно же, Хабаровский Утёс. На постаменте тогда стояла стелла установленная в честь 125-летия города.


Почётный караул у Вечного Огня. В моё время только лучших учеников школ в городе направляли стоять туда. Смены были по 45 минут. Потом караул менялся. Говорят, что и обморожения у людей случались, и в обморок падали... А попробуй, постой неподвижно в любую погоду!


Гостиница Интурист. Что-то я не припомню, что бы она претерпела хоть какие-нибудь изменения за эти 25 лет. Как она выгледела тогда, так и сейчас смотрится.


Центральный пляж. Тогда ещё ЦПКО (Центральный Парк Культуры и Отдыха) ещё утопал в зелени. И деборкадеры стояли на причалах. Как сейчас помню, первый, второй, четвёртый и шестой причалы были с ними. Интересно, что в то время теплоходы в Китай ещё не ходили.


И последний снимок - площадь Горького в посёлке Горького. Очень малоизвестная открытка-фотография.




Счетчик посещений
Tags: photo, writer's block, Хабаровск, жизнь
Subscribe

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно: