Влщдея (mdkoltz) wrote,
Влщдея
mdkoltz

Рассматриваю карту

Рассматривая фотографии Хабаровска я так увлёкся, что после этого стал смотреть на карту города и окресностей.
Как известно, город расположен на слиянии рек Уссури и Амура. А эти реки довольно капризные и любят менять своё русло. Даже на моей памяти произошли существенные изменения течений этих рек.

А после этого я задумался над последней демаркацией границы между Китаем и Россией.


Сейчас граница показана белой линией. А ещё недавно она проходила по Казакевичевой протоке. А для китайцев всегда было делом принципов следовать договорам буквально. Если китаец (ну, или азиат) договорился о чём-нибудь, то он будет следовать этому неукоснительно. А Тянцзынский договор изначально предполагал разделение границ по форватеру рек Амур и Уссури. И именно поэтому изначально Россия указала на то что Казакевичева протока была основным потоком Амура.

Со временем основной поток передвинулся на север и казакевичево стала только протокой, а не основным руслом. Именно поэтому Китай и потребовал провести демаркацию границ - для них это было принципиально важным - следовать старому договору, который, кстати, так и не претерпел никаких изменений.

А теперь я предлагаю взглянуть трезвыми глазами на карту. Для Китая это будет только делом времени пока они не засыпят начало Казакевичевой протоки и не пустят её русло по Прямой протоке. Они, просто, засыпят это место и вода уйдёт. Я обозначил это место на карте жёлтым кругом. И тем самым, ВЕСЬ Уссурийский (или Тарабаров, как его иногда называют) остров будет находится по китайскую сторону от форватеров двух рек! И это всего лишь дело времени когда китайцы потребуют провести очередную демаркацию границы и заберут ВЕСЬ остров себе.

Что можно сделать? Самым логичным будет перенаправить русло Уссури через Большой Уссурийский остров и тем самым разделить его на двое. На карте я провёт красную линию по тому месту где стоит прорыть траншею - просто, параллельно с границей. Пусть, не большую и не глубокую - дальше вода и течение сделают своё дело. Иначе, поверте, китайцы со временем оттяпают весь этот остров!


Счетчик посещений
Tags: writer's block, Мысля, Размышления вслух, Хабаровск
Subscribe

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Забавно

    Вот после этой сценки мне понравились уральские Пельмешки:

  • XM.....

  • Сексологиня

    Говорит банальные вещи, рассказывает забавно: